• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-10-14 13:49:59 热度:

    国足回家带回四大内伤 6个腰没有强力拦截者!

    记者程善报道 打完13日凌晨与沙特队的比赛,国家队将回到苏州进行封闭,备战接下来的主场比赛,不出意外,11月的两场比赛将在苏州进行。已经打完的四场12强赛,伴随着巨大的争议,主要围绕防线的始终不能稳固、中场缺乏强力拦截型后腰、归化前锋使用不当三大争议。李铁在中沙之战的赛后发布会上,少见地收敛了锋芒,表示战术问题不想多谈,但接下来的主场比赛如果不能在三个方面做出改变,彻底退出竞争就在11月。

    12强赛开赛至今四场战罢,国家队丢了9个球,仅仅比B组排名垫底的越南队少丢了一个球,就算A组吊车尾的叙利亚队,也只丢了7个球。四场比赛,除了对阵状态实在不好的日本队只丢一球,无论是打澳大利亚还是打沙特,甚至打越南,都丢球两个以上,对手只要持续压迫性进攻,国足的防线就会失守。

    从打澳大利亚开始,李铁始终在四后卫和五后卫之间轮换,用的防线球员共8人次,王燊超和蒋光太打满四场比赛,张琳芃出场263分钟,其中有他打日本3分钟就受伤被换下、打沙特最后阶段受伤的影响,可以看出,他们确实是深得李铁信赖。其他防守球员,王刚出场196分钟,朱辰杰出场177分钟,李昂出场107分钟,于大宝出场74分钟,高准翼出场10分钟。

    8个防守球员,无论怎么腾挪,国足都无法保证不丢球,这固然证明了防线始终没有调整到位,其实客观上也证明了在中场缺少一名强力的拦截型后腰。

    12强赛前四场比赛,李铁使用了6名中场中路球员,包括吴曦、金敬道、张稀哲、蒿俊闵、池忠国和尹鸿博,不可否认,这6人除了池忠国,都是进攻属性高于防守属性的球员,尽管李铁几场比赛都在中场摆出三个“腰”,但与进攻上无法给锋线更多支持相比,防守上在中场无法有更多拦截、让防线直接面对对方前锋,非常致命。

    这其中当然有几个人之间分工不明确、战术混乱的因素,但更重要的是,本届国家队缺少强力拦截型后腰已经是不争的事实,李铁国家队缺少一个“李铁”,虽然不少人寄望于在广州队和泰山队都负责专盯对方强力外援前锋的徐新出场改变这样的局面,但四场比赛下来,徐新一直是“啦啦队长”。

    李铁对6个腰的使用时间为:吴曦352分钟、金敬道169分钟、张稀哲129分钟、蒿俊闵109分钟、尹鸿博90分钟、池忠国86分钟。因为在防守上的顾虑,边路球员被压缩了出场时间,吴兴涵出场50分钟,刘彬彬出场54分钟,韦世豪出场76分钟,这就使得国足的进攻方式非常单一。

    虽然不少人对小将郭田雨千呼万唤,但不可否认,因为与张玉宁类型近似,加上有归化球员,郭田雨在国家队的西亚之旅中,只是在训练中感受了氛围。

    其余的前锋中,海归武磊是绝对主力,打满了全部四场比赛,并在与越南的比赛中有两个进球;艾克森出场255分钟,给人印象最深的居然是撞伤了沙特队的主力门将、迫使对方换人;出场142分钟的张玉宁不仅在与越南队的比赛中有进球,他的支点作用也更加明显,甚至一度抢了艾克森的风头;只在后三场比赛中有出场且每场时间不超过45分钟的阿兰(共109分钟),在中沙之战中有一个助攻;一共出场73分钟(中日28+中沙45)的洛国富,在中沙之战中打进一球。

    鉴于蒋光太已经是防线绝对主力,那么有关归化球员的争议,其实更多是针对归化前锋要怎么使用的争议。武磊的能力保证他占据一个绝对主力位置,那么面对求战欲望高涨、状态非常好的阿兰和洛国富,李铁就要做出取舍,这当中洛国富的体能可能无法坚持90分钟,作为奇兵出场会比较合理,只是,这位奇兵是先发制人首发出场还是下半场再出战,就考验李铁的智慧,毕竟除了打越南,国足三战上半场都因为无法压制对手而丢球,在丢球后让洛国富上去填坑,其实不利于他发挥。

    《We Global Football》对12强赛4轮过后最新晋级概率进行更新,中国队晋级世界杯的概率只剩下0.1%。

    从榜单中可以看到,亚洲球队除了东道主卡塔尔直接晋级外,目前晋级概率最高的是A组的伊朗,韩国紧随其后。与国足的同组的B组球队中,日本队尽管仅拿到2胜,但晋级概率还是超过了9分的澳大利亚和12分的沙特排在头名。而同样积6分的阿曼虽然击败了日本队和越南队,但考虑实力因素,晋级概率只有4.55%。而中国队本轮输球后只积3分排名倒数第2,晋级世界杯的概率只剩下0.1%。

    中国足协内部最新的决议是不会换帅,继续让李铁打11月份的主场比赛。那么回到主场的李铁要怎么修复内伤?我们拭目以待。

     

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛