• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-04-30 15:24:46 热度:

    痛心!张恩华去世前2天曾说:我是挚爱足球的老男孩!

    4月29日,本是一个中超联赛普通的比赛日。

    但在18:00开赛节点前,中国足坛突然传来一则噩耗——前国脚张恩华去世,年仅48岁。

    中新网记者向中国足协再三确认消息的准确性,最终得到了肯定的答复。

    有消息称,张恩华是饮酒后突发心梗去世。

    打开张恩华的社交媒体,最后一条动态还停留在4月28日凌晨,是一条系统自动发布的生日祝福。

    世事难料,这一天也成了张恩华生命的终点。这条动态下方,如今满是球迷们寄托哀思的留言。

     

    球迷评论截图

    得知噩耗后,张恩华的家乡球队大连人职业足球俱乐部发文:“闻此噩耗,悲不可遏。张恩华曾代表大连队夺得过7次顶级联赛冠军,他不仅是球队后防线的定海神针,更是大连足球历史上名副其实的精神领袖。天上月圆,人间月半,平生风义兼师友,来世因缘结弟兄。黑子,一路走好。”

     

    大连人职业足球俱乐部发文悼念。

    提到张恩华,最先映入脑海的,还是他效力于甲A联赛霸主大连万达队时期的画面,作为中后卫的他是球队的重要核心。也正是有他在后防线的稳定加持,大连队在甲A时代豪取七座顶级联赛冠军奖杯。

    张恩华也是国足的重要后防大将,他1996年入选国足,在1997年世预赛亚洲区十强赛上,正是张恩华的一记狮子甩头,攻破了沙特的球门,才帮助国足1:0小胜对手,保住了冲击世界杯的希望,这也堪称是张恩华国家队生涯的最高光时刻。

    但遗憾的是,那届世预赛,国足未能如愿出线。

    2001年,张恩华曾短暂留洋,加盟英国次级别球队格林斯比。虽说只有短短三个月,但还是给当地球迷留下了极深印象。

    张恩华加盟的节点,正逢格林斯比三名中卫因伤缺阵,球队因此在保级圈苦苦挣扎。他的加盟,改变了球队的颓势。在首秀中,他就率领格林斯比在主场2:0战胜诺维奇。

    留洋期间,张恩华在3个月里出战17场比赛,打进3球,2次当选比赛最佳球员。他极具侵略性的踢球风格,得到了不少英伦球迷们的喜爱。

    回国之后,张恩华回到了家乡球队大连队。同时,他也再一次身穿国足战袍,站在了世预赛舞台上。这一次,中国足球如愿冲进世界杯。

    但对于张恩华而言,韩日世界杯的0出场还是成了职业生涯的遗憾。即使是首场范志毅受伤之后,时任国足主帅米卢也没给张恩华机会。此后,张恩华便淡出国家队,他的国家队出场数定格在59场,打进5球。

    职业生涯末期,张恩华还曾辗转过天津康师傅、香港南华等球队,最终在2006年退役。

    退役之后,张恩华也未远离过足球。考取了亚足联教练证书后,他还曾前往西甲比利亚雷亚尔队担任助教,进行深造。回国后,他担任过深足领队兼中方教练。

    2018年世界杯上,张恩华还曾担任央视解说。在2019年亚洲杯国足被伊朗淘汰后,郑智曾哽咽着向球迷说对不起。在直播间中担任解说嘉宾的张恩华看到这一幕后,同样动情落泪。

    张恩华曾参加恩师迟尚斌的追悼会。杨熙良 摄

    1个月前,张恩华在大连参加了恩师迟尚斌的追悼会。短短48天之后,“张恩华去世”的消息,就这么冷冰冰的出现在了微博热搜上。

    而2天之前,张恩华还曾在某社交媒体平台开设账号,他的个人简介里还写着:“挚爱足球的老男孩。”

    2002年韩日世界杯的那届国脚中,大多数已经走上教练、管理层岗位,继续为中国足球贡献力量。

    很遗憾,挚爱足球的老男孩,无法再延续这份热爱了。

    愿天堂也有足球!张恩华,一路走好!

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛