• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-06-01 14:20:17 热度:

    东京奥运会主力高压中仅夺两冠 刘国梁不惧向日本队亮实力

    就在今天(6月1日)的时候,马龙输球、陈梦输球、混双也输球,这是奥运仿照赛南阳站的效果。

    30日晚,2021国乒“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运仿照赛南阳站落下帷幕。

    这是奥运名单出炉后国乒队员首次露脸,效果五个项目比赛,仅有男单和男双两个项目如预期中由奥运主力夺冠,其他项目更是冷门频出。

    但比较并不出彩的效果,刘国梁却给出了相反的答案:“这两站比赛结束之后,我对我们的队伍非常有决计。”

    主力连续开小灶,五项比赛仅夺两冠

    比较于新乡站的比赛,本次南阳站除了单打和混双外,还增加了男双和女双,考虑到这是奥运团体赛中打头阵的项目,仿照演练的目的清楚明了。

    不过5天的比赛结束后,效果并不如外界预期那样由奥运主力包揽金牌,反倒是冷门频出,主力一再被小将冲击,毕竟五项比赛仅有男单和男双两项比赛由奥运主力夺冠。

    男单赛场,马龙1/4决赛输给小将徐晨皓爆出最大冷门。比赛中,面对徐晨皓局势的搏杀,马龙准备缺乏连失3局,虽然此后扳回2局,但怎么办落后太多无法以2-4输掉比赛。

    而上一站比赛中,马龙则是遭受周启豪的冲击,留步半决赛。两场奥运仿照赛都无缘决赛,也让球迷较为忧虑。

    女单方面,陈梦和孙颖莎情况都不算超卓。

    单打一初步,孙颖莎便连续两场打满七局,以两个4-3险胜张瑞和顾玉婷,随后又在半决赛中1-4输给王曼昱。

    而陈梦在比赛中也有些磕磕绊绊,第二场比赛,陈梦遇到王艺迪,虽然连下三局奠定了成功,可是两人分差一向没有超越两分。进入决赛,在先赢一局的情况下,毕竟被王诗曼4-2回转。一起,在此前女双决赛中,陈梦表现相同糟糕,被孙颖莎王曼昱以3-0横扫。

    或许是受陈梦情况的影响,刘诗雯在输掉女双决赛后,又连输两场比赛:女单1/4决赛0-4输给何卓佳,混双决赛激战七局,不敌王楚钦和孙颖莎。比赛中一度出现心境溃散毛巾捂脸的情况。

    赛后,刘国梁便总结表明:“奥运阵型发布之后,可能有一些年青队员思想上起了动摇,仍是有一些包袱,像孙颖莎的单打比赛,包含陈梦在决赛中的表现,或多或少有些改变。”

    而比赛中最常见的,就是教练组对国乒主力连续“开小灶”。

    女单第一局,孙颖莎就在和张瑞的比赛中堕入被动。孙颖莎的主管教练黄海城面色凝重,女乒主教练李隼更是坐不住,一个起身跑下台,站到孙颖莎周围进行点拨。

    马龙输球后,刘国梁更是直接在场下和他反复交流,还会不自觉地抬起手比划。

    半决赛樊振东4-2赢下王楚钦后,满头大汗的他没有离开,而是被刘国梁、秦志戬和王皓三人团团围住,赛后分析甚至持续到下一场比赛初步。

    从许昕/刘诗雯,到马龙、陈梦,再到樊振东,跟着仿照赛越来越深化,奥运主力阵型也越来越频频地被留在场边。

    而这样的“留堂训话”,在国内的比赛中并不多见。或许正如网友所说:“奥运会的氛围逐渐来了。”

    东京对决巴黎,心态才是要害

    从本站比赛能够看出,老将频频遭到年青队员冲击,这也是在刘国梁预料之中。

    “报名之前,他们是在拼这个方位,报名之后,他们就是按参加奥运的标准,要去拿这个冠军。在被他人冲击的时分,心态是天壤之别的。”

    按照刘国梁的说法,这一站比赛更像是“东京对决巴黎”。

    “我国乒乓球队的年青队员刮起了一阵芳华风暴,对老将的冲击非常大,我认为非常好,我们的目的就是要这样,要通过我们的热身赛,我们内部的练兵,挖掘小将的潜力。”

    事实上,本轮比赛几位小将发挥不错。王楚钦同伴孙颖莎,在混双比赛中给“昕雯组合”制造了巨大的压力,并在毕竟4-3夺得冠军。

    王曼昱则是本次仿照战的最大收成者,她先和孙颖莎拿到女双冠军,随后又在女单决赛中打败陈梦,时隔2年再夺女单冠军。

    赛后她直言这次冠军较为惊喜:“有的时分人就是这样,越巴望想拿的时分越拿不到。这次心态放的比较好,是抱着找情况的心态来的。所以说心态和主见真的很重要。”

    或许正是年青队员身上没有包袱,才让他们奋力搏出机遇。

    谈到心态,刘国梁赛后特意提到许昕,“这次5天的比赛让所有队员拼尽全力,特别是像许昕这种老队员差点拿三块金牌……他这种精力我觉得值得所有人学习。”

    比较新乡站的比赛,许昕情况好上许多。在月初举行的新乡站比赛中,许昕爆冷负于林诗栋,又与牛冠凯战成3-2,毕竟小组第2无缘男单八强。随后的混双比赛,他和刘诗雯又在1/4决赛中早早出局。

    采访中许昕泄漏:“上一站输了之后,自己看了许多2019年的比赛,找找之前的情况,这次比赛轻装上阵。”

    来到南阳站,卸下包袱的许昕不只拿到男双冠军,混双和男单比赛都是激战到第7局才败下阵来。

    1/4决赛4-0赢下梁靖崑后,许昕坦言:“之前主席问我处在什么水平,我觉得也就前八的水平,现在我在队里打比赛没有上风球,所以把自己方位放低,在场上敢用拼的心态对待比赛。”

    正是心态的调整,让许昕找回了“大蟒”的感觉。

    刘国梁给出的点评是:“至少一点,许昕回来了!”

    战狼环伺,持续加压

    在外界看来,主力连吞败仗让东京奥运之旅变得愈加高低。但刘国梁却一向浅笑地表明:“第二站主力队员的整体情况要比第一站有明显好转。”

    事实上,早在第一站比赛时,刘国梁就从前年青球员比作“战狼”,“要把奥运选手培养成‘战神’,就需要‘战狼’在场上给他们制造更大的困难和障碍。”

    而奥运仿照赛的含义正是如此,通过年青球员的持续加压,让奥运选手在高强度压力下不断完善自己。

    男单决赛完成3局回转的樊振东就十分认可这种模式:“其实半决赛和决赛这两场球仍是经受了心理上的训练,所以我觉得对后边的比赛和练习,会有一个更清晰的知道。”

    事实上,受疫情影响,各项国际赛事取消,也让国乒少了许多了解对手的机遇。

    4月中旬,日本媒体就曾撰文,奥运前中日两队有八个月空窗期,原本整体实力处于弱势的日本队,有希望打我国队措手不及。

    这种敌暗我明的情况,不得不让国乒通过内部加压来应对。

    刘国梁也很安定:“我们的目的就是要通过内部的练兵,挖掘小将的潜力,挖掘他们争胜的希望,冲击老的冠军,给老的冠军加大对抗性,加大压力,通过比赛看到我们的问题和缺乏。”

    “我们之所以敢于电视直播,就是敢于让所有对手来研讨我们。这两站比赛,日本东京电视台也想要我们的信号。”已然敌暗我明,刘国梁爽性打出“明牌”。

    “这不是研讨完就行的,毕竟仍是要靠实力的。”

    他也解释,国乒内战本就是“困难等级”,输球并不满是坏事,“主力队员在队内比赛要消耗更大的精力;对外比赛的话,他们虽然心里严重,但在精力和对抗性上没有那么强。所以队内比赛中,他们不打起百分之百的精力是很难取胜的。”

    刘国梁泄漏,南阳站比完之后,国乒队员会前往威海进行封闭练习,“后边我们还会有热身赛,不断去完善,边赛边练,争取把最好的情况留在东京。”

    “这两站比赛结束之后,我对我们的队伍非常有决计。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛