• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-05-18 13:24:25 热度:

    国家发改委:2025年全国人均体育场地面积超2.6平米

    就在今天(5月18日)的时候,国家发改委举办5月例行发布会,新闻发言人金贤东在会上介绍,“十四五”时期,中心预算内出资关键支撑体育公园、全民健身中心、公共体育场、社会足球场、健身步道、户外运动公共服务设备等6类项目制作。到2025年,推动全国人均体育场所面积抵达2.6平方米以上,每万人具有足球场所数量抵达0.9块以上,带动全国新建或改扩建1000个体育公园。

    全民健身是全体人民增强体魄、健康日子的基础和保证。“十三五”以来,全民健身国家战略深化实施,城乡全民健身场所设备明显改进。“但仍然存在总量缺乏、结构不优、质量不高、社会力气参与不行充分等问题,群众‘健身去哪儿’的问题还没有得到有用处理。”金贤东说,为充分发挥中心预算内出资的引导和撬动作用,推动构建更高水平的全民健身公共服务体系,加快体育强国制作,近期,国家展开革新委、体育总局联合印发《“十四五”时期全民健身设备补短板工程实施方案》。

    《实施方案》关键聚集群众身边的健身设备,坚持绿色、低碳、有用的制作理念。在制作任务上,“十四五”时期,中心预算内出资关键支撑体育公园、全民健身中心、公共体育场、社会足球场、健身步道、户外运动公共服务设备等6类项目制作,其间,体育公园、健身步道、户外运动公共服务设备是“十四五”新增支撑方向。

    在制作目标上,到2025年,推动全国人均体育场所面积抵达2.6平方米以上,每万人具有足球场所数量抵达0.9块以上,带动全国新建或改扩建1000个体育公园,全民健身场所设备愈加公平可及,户外运动公共服务设备逐步完善,构成供给丰盛、布局合理、功用完善的健身设备网络。

    从今年来看,相关部门将关键做好三方面作业。

    一是加大资金支撑。2021年,国家展开革新委将安排中心预算内出资20亿元,支撑以上6类项目制作。现在,各地正在捉住编报出资方案建议方案,国家发改委将及时下达出资,督促当地加快开工制作,保证项目制作质量。

    二是完善配套政策。“我们注意到,各地高度重视体育公园制作,活泼性很高,贮藏了很多项目。为此,我们正在研讨起草《关于推动体育公园制作的教导定见》,按人口规划分级拟定制作教导规范,完善规划布局、土地利用、资金支撑等政策办法,为体育公园制作营建杰出的原则环境。”金贤东说。

    三是压实当地责任。充分发挥中心预算内出资引导和撬动作用,教导各地做好项目贮藏,活泼招引社会力气参与,构成多元投入机制。同时,加强对健身设备的运营办理,推动健身场所打开同享,保证健身设备管好、用好、发挥好效益。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛