• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-04-14 15:44:23 热度:

    王霜:“把命豁出去,也要拿下韩国!”

    作者:徐泽鑫

    2020年我曾问过王霜:“一年多的沉淀后,如今再回首巴黎时光,你觉得留洋最大的困扰是什么?”

    王霜思考了一会儿:“我的心。”

    随后她补充道:“我一心想着国家队,害怕长期的缺席影响队伍的磨合与融入,记得有一次阿尔加夫杯表现不好,就开始自我怀疑了,所以我的心无法安定在巴黎。”

    为此,王霜读了前日本队长长谷部诚的自传《整理心境,将胜利带给自己的56个习惯》。

    “我能从他身上看到我自己的影子。”

    “是前半部分讲心境那一块么?”

    “嗯。性格上跟他有点像,但我没他踢得那么好。”

    2019年的法国,作为备受瞩目的焦点球员,王霜在世界杯上交出了白卷的成绩单,0球0助攻。彼时的她,面对央视的采访,第一次感慨对足球、对训练失去了热情。

    658天后,东京女足奥预赛附加赛次回合,苏州奥体13533人的见证下,重新规整好内心的王霜,真正将压抑已久的能量尽情释放。

    她的抢断突破1V2,她的边路持球1V4,她的任意球远射,熟悉的技能包都被一一打开,在最需要她的比赛里全部归位。

    封闭之年

    2020年1月23日,武汉封城,正在家过年王霜一下子失去了奥预赛的参赛资格。1月底,女足奥预赛名单公布,包括王霜在内的4名国脚无缘澳洲之旅。

    此时的贾秀全只能临时征调,法国世界杯后淡出国家队的王珊珊重新回归。与此同时,王霜收到了教练组的关心:“贾导跟我说不会放弃我,机会一直都会有的。大家在奥预赛上的表现,希望能激励我快速地调整好状态。”

    于是外界通过荧屏看到了一个不太一样的亚洲足球小姐,她足不出户,训练场从草地变成了天台,练球的搭档从姐妹闺蜜变成了表哥墙壁。“很煎熬,日子过得很慢。”

    此时,7000多公里外的中国女足因为澳方的防疫要求,只能蜗居在布里斯班的酒店里。不能踩场,无缘健身房,力量与体能的拉伸只能放在狭长的走廊里进行。房间里的窗户无法打开,主办方只留一个有阳台的房间供35人的女足团队与新鲜空气接触。

    2月6日,奥预赛小组赛打响,中国女足先后以6-1和5-0的比分大胜泰国与中国台北。13日,中澳女足小组头名之争开打。隔离在家的王霜以旁观者的身份目睹了唐佳丽的远射和澳洲的绝平,球队距离东京仅有一步之遥。

    正当女足准备把澳洲当做“主场”,准备与韩国进行决战时,对手却出了问题。韩国疫情的恶化,亚足联的开会商讨,经过数次的磋商之后,比赛再度推迟,中国女足决定回国休整。王霜迎来了又一次自我证明的机会。

    不久,武汉解封,贾秀全重新召回了王霜,77天的封闭,7号回归大家庭,“我感觉像退役了一样。”王霜回忆道。

    10月23日,中国足协公布了女足集训26人大名单,王霜依旧在列。之后的近半年之间里,贾秀全不再对外公布名单。此后,队员、队伍、领队和其他工作人员不允许随便发声,队伍一切对外的消息都由教练团队来把控,“神秘”成了这支队伍这次奥预赛之前最恰当的形容词。

    身处其中的王霜同样被女足这个家庭所庇护着,她不再有过多的干扰,同样没有伤病的缠身,有的只是余下一百多天里日复一日的万里长跑。

    她变黑了,但这是她喜欢的肤色,是努力过后的痕迹。尽管她不再那么火,但她却更自在了。

    “离开世界的顶级舞台,压力减轻了,生活更加舒适。如果有人问我这一年的提升,对我来说更多是自我肯定。相比过去,如今我更在意自己的感受和真正的进步,而非他人的看法。”

    蜕变之夜

    本场决战的第112分钟,回防到本方半场的王霜利用死球的间隙,弯腰撑腿。很显然,王霜体能遇到了瓶颈。

    发现韩国队把球发出来后,王霜立马恢复到阵地防守模式。余下的十分钟里,王霜重新调回出厂模式,后场积极回防,前场逼抢进攻,跟开场别无二致。

    王霜防守

    2个小时的比赛,从本方角旗杆到对方角旗杆,王霜不止一次来回拉扯,而能够支撑她如此跑动的秘诀,正是曾被诟病的体能。

    “王霜的体能储备还不符合球队要求。”这是2年前贾秀全对弟子的评价。

    比赛结束后,贾秀全的评价有了些许改变:“王霜这一年多的训练很正常,拥有了很好的训练,期间球队有四个大周期的拉练,这是对于体能很好的保障。”

    如果把技术比作发动机,那么体能无疑是燃油。只有油量充足了,王霜的技术才有可发挥的空间。动作不走样,技术不变形,加时才能手起刀落,听万人球迷齐呼,让韩国解说失声。

    当然,王霜的改变不仅仅体现在是体能上,还反映在她的心态上。在队友蒙受不公的时候,她能主动上前安抚,避免消极情绪的爆发,减少球队非战斗性损失。

    终场哨响的那一刻,王霜第一个主动跳向贾秀全,将贾秀全搂在怀里。他哭了,她也哭了。

    “不容易,我们130多天的集中,每天一万多米(训练),我们中国女足就算用跑动也要冲垮他们。最后补时3分钟,再怎么样我们都要顶住,即使把命豁出去也要把这个球保住。”

    看台上的吴海燕走进球场,与落泪的王霜紧紧拥抱在一起。正是她的梅开二度,最终让队长的缺席不再遗憾。苏州奥体不是梦断处,而是启航处。

    赛后的全队大合影中,王霜默默地站在最右侧,把C位留给了队内唱歌最好没能上场的吴海燕。这是荣耀的分享,也是团队至上的体现。

    用王霜本人的话来说:“辛苦了大家,我们每个人都是英雄。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛