• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-09-09 16:42:47 热度:

    世界杯将每两年举办一次?含金量低了,并且和国足关系也不大!

    来源:澎湃新闻

    世界杯两年一次?这不是什么笑话,而是国际足联正在积极谋划的一个方案。

    几天前,作为国际足联“世界足球发展总监”的温格更是在采访中明确表达了这个意愿。按照前阿森纳名帅的说法,要砍掉或者缩减一些不必要的友谊赛和预选赛,为球迷提供更多的大型赛事。

    温格的言论代表了当下国际足联的口径——据悉,今年年底国际足联的211个成员就有可能就这个议题进行投票,如果提议通过,2026年世界杯之后,赛事将每两年举行一次。

    温格和罗纳尔多、卡洛斯、赫迪拉、马特拉齐等名宿出席“国际足联发展计划”会议。

    让世界杯“多起来”

    “我们需要提高(大型)赛事的频率,同时只组织真正有意义的比赛,这样可以提高竞赛的水准。目前来看,友谊赛对于观众越来越不重要了,预选赛也不如以前了,需要将比赛整合起来……已经有166个成员要求研究两年举办一届世界杯的可能性,我也认为这是可行的。”

    温格认为只有世界杯或者洲际锦标赛这样的大型赛事才有吸引力,能够争取至高荣誉的赛事才能让国家队全情投入,最好的解决办法就是让世界杯“多”起来。

    赛事密集是否会给球员们增加更多的负担?温格矢口否认,他甚至强调,这是保护球员和俱乐部利益的一个重要举措——原本拖沓的预选赛可以浓缩,将国际比赛日整合到每年3月和10月两个时段,去掉9月、11月和6月的三个比赛窗口,这样一年50个比赛日可以缩减至28个。

    “球员们可以享受到更为固定的假期,对于球员的体能状况而言,四个星期的休假是非常重要的。”温格告诉媒体,提高大赛频率增加的是淘汰赛数量,与之相应的是预选赛数量的减少,整体上球员参加的比赛场次不会变多。

    一切向“钱”看

    这样具有颠覆性的思路第一时间就引发了各方激烈的回应。

    温格的同胞、前法国国家队主帅多梅内克直接抛出一个词——愚蠢。欧足联主席切费林则直言不讳,“世界杯这颗宝石之所以有价值,正是因为它的稀有性,每两年一次的世界杯将稀释这个赛事本身的价值。”

    曼城CEO索里亚诺接受采访时也说:“赛程已经被塞满了,没有任何空间去安排其他的赛事,一点也没有。”

    除了这些当权者,球员和球迷同样不满意,贝尔直接表示不喜欢两年一次的世界杯,一些球迷也在网络上发文,对温格的言辞不感冒。

    很显然,更多的声音都抵制两年举办一次世界杯的想法,那么国际足联为什么敢冒天下之大不韪呢?  

    在温格冠冕堂皇的理由之外,更关键的推动力恐怕还是金钱。

    有数据显示,只有在世界杯年,国际足联才能真正赚钱——以2015-2018周期内国际足联的财报为例,国际足联总收入为64亿美元,而其中80%以上来自俄罗斯世界杯。

    目前国际足联旗下拥有两大赛事,世界杯和联合会杯,但后者始终扮演鸡肋角色,无法为国际足联提供足够好的营收。也只有在举办世界杯时,国际足联才能从赛事版权、商业赞助方面大肆吸金。

    在国际足联的设想中,增加举办世界杯的频率是提高收入的最直接举措,而温格的谈话中曾提到:“(新赛制下)国际足联可以将资金重新分配到世界各地的协会,以帮助他们发展各个国家和地区的足球运动。”

    把这句话说的更直接一点——只有国际足联赚了更多的钱,下属的成员单位才能分得更多的羹。

    目前,大部分非洲、亚洲和中北美国家队足协都同意了这个计划,只有欧洲和南美部分足协持观望态度。而《纽约时报》透露,法国足协已经倒向了国际足联这边,愿意参与到这项改革中。

    如果世界杯变成两年一届,梅西和内马尔会被“累死”。

    俱乐部“头破血流”

    有人得益,有人就可能受伤。

    当下欧足联之所以是坚定的反对者,很重要的一个因素是欧足联在赛事和商业运营上成绩斐然。

    一方面,欧洲杯和欧冠已经让欧足联赚得盆满钵满,加之欧国联的推出让欧足联旗下赛事已经趋于饱和,欧足联不希望现有的赛事构架被打破。

    一旦世界杯变成两年一届,赛事统统被挤压在一个更短的周期里,世界杯和欧洲杯不可避免将出现“撞车”。

    想象一下一个可能出现的景象——今年刚举办世界杯,明年就是欧洲杯,后年又有世界杯,对于转播商和赞助商而言,当真有些供大于求了。欧洲杯再想保持当下的商业价值并不现实,即便是球迷也会感到审美疲劳。

    在世界杯和欧洲杯彼此抢占资源的同时,俱乐部赛事更要被碰得头破血流。

    目前各个职业俱乐部就对国家队比赛日诚惶诚恐,处于和国家队抢人的状态,一旦每年几乎都有世界杯或者欧洲杯上演,球员从身体乃至心理上都会处于分身乏术的折磨,想更好兼顾俱乐部和国家队赛事几无可能。

    温格试图说服俱乐部,减少预选赛可以给球员们更多休息,问题是预选赛已经让球员疲惫不堪,因为世界杯举办频率增加而多出来的淘汰赛只会增加这样的负担,俱乐部赛事的精彩程度注定受影响。

    欧洲足球俱乐部协会副主席、阿贾克斯CEO范德萨坦言:“足球运动首先是建立在职业足球俱乐部基础上的,球员们必须被放在首位,这个提议是荒谬的,各个联赛的俱乐部都不会支持。”

    道理很简单,平日养活球员的是俱乐部,国际足联出于自身的经济考虑要求球员付出更多,风险却都压给了俱乐部,职业俱乐部当然不愿意为他人做嫁衣。

    中国队因此获利?

    很显然,国际足联的改革提议触动了太多方面的利益,欧足联、俱乐部、球员甚至球迷理论上并不能从这个计划中获得看得见的利好,相反可能深受其害。

    现在就连国际奥委会也感受到了威胁——主席巴赫表示国际奥委会密切关注事态发展,但不会干预足球事务的讨论。问题是一旦计划成行,两年一次的世界杯也将冲击奥运会的关注度和商业价值。

    值得一提的是,国际足联主席因凡蒂诺上任后一直致力于大刀阔斧的改革,此前已经将2026年世界杯的参赛队增加到48支,背后同样是利益推动。

    更多的比赛场次会带来更多的转播费用,如果世界杯变成两年一届,因凡蒂诺乐于看到手中的蛋糕变得更大。

    不过凡事过犹不及,要想让计划实施,国际足联目前面临太多的阻力,即便各个成员单位投票通过决议,俱乐部、球员是否愿意积极买单也会被打上问号:

    当世界杯变得不再稀缺,球员们还会像现在一样投入吗?世界杯自身的商业价值会被反噬,进一步下降吗?

    不过也有网友表示,一旦世界杯提高举办频率,中国队进入世界杯决赛圈的几率将大大增加,原本从2026年世界杯开始亚洲区就有8.5个名额,加上两年一次世界杯,中国男足终于遇上了好时代。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛