• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-10-15 17:25:30 热度:

    原来34岁的梅西 该这样去使用!

    又一场胜利,离世界杯又近了一步。

    在今天结束的卡塔尔世界杯南美区预选赛上,阿根廷在主场1-0小胜秘鲁,这让他们在10月的国际比赛日收获了两胜一平的好成绩。或许未能击败巴拉圭是个小小的遗憾,然而3-0完胜乌拉圭,还是说明了球队走在正轨之上。

    毕竟排名积分榜第二的他们,在少赛一场的情况下领先了第三名厄瓜多尔8分,只要不出意外,一张通往卡塔尔的门票已经近在眼前。

    曾几何时,当梅西在俱乐部收获一个又一个冠军的时候,阿根廷国家队是他最大的心病。

    自从2014年世界杯决赛上败北之后,阿根廷国家队就陷入了混乱。主帅如同走马灯一般换来换去,足协内部更是频频爆出腐败丑闻。

    连续两届美洲杯决赛失利,让梅西一度退出国家队,而到了2018年俄罗斯世界杯,依然没有好转迹象。那个时候,梅西的国家队生涯看起来将会以遗憾收场,然而他们却从那时开始触底反弹。

    上任时并不被人看好的斯卡洛尼,反倒帮助在俱乐部今年成绩一般的梅西,成为了金球奖的热门人选。

    归根结底,还是战术上的适配。

    这期国际比赛日,不少球员在接受采访时都谈到了梅西。曾经的法国国脚拉米表示,现在的梅西对防守球员来说,变得好防守一点了。

    “以前他太强大了,他总是走到越位位置,然后跑到中线拿球,又跑回来,如此往返。现在的他更像一个传球手,所以对后卫来说会更容易防守,我认为他现在不会频繁地来回冲刺了。”

    而姆巴佩在《队报》的专访中则说,自己愿意在梅西散步时积极回防,“有梅西在队里,你知道他必须少跑一点,以保持体能去进球。所以必须回防的时候,那我就要这样做,这不是问题。队里有等级体系,梅西散步的时候,我乐意去跑动,这不是问题。”

    而斯卡洛尼的成功,正是建立在类似的观察结果之上。

    由于梅西需要在有限的体力里打满全场,所以防守端的布置是最大的课题。

    如今的阿根廷国家队,位置始终在梅西身前的人只有劳塔罗-马丁内斯,迪-马利亚必须要在防守时回到位置上,即便这意味着他无法打满全场比赛。

    对阵秘鲁的本场比赛,即便斯卡洛尼摆出了433阵型,但当秘鲁持球进攻的时候,不仅迪-马利亚需要回撤到中场线:

    而且有时,连劳塔罗-马丁内斯都需要适当参与防守:

    所以在斯卡洛尼的体系当中,完全无需防守的人,其实只有梅西自己。

    另外,想要让体力能坚持到90分钟,还要少跑,尤其是少冲刺。对阵秘鲁的下半场,梅西只有两次冲刺,都没有收到特别好的效果:

    鉴于这样的情况,梅西也需要教练在战术上的掩护。

    正如拉米所说,现在的梅西更像是一个传球手,他需要队友来冲击对手、顶住对手,他随后来利用队友所拉扯出来的空间:

    梅西来到后场持球,右路的队友已经在前插接应,然后梅西传球出现失误。

    按照常理来说,既然自己传丢了,就要去积极逼抢,至少要在队友们从前场跑回来之前,给他们分担一点防守压力,但梅西享有这个特权,即便自身出现失误,他可以不必积极防守。

    原因很简单,因为斯卡洛尼在他身后摆的是身高体壮还能跑的德保罗。这名马竞中场所扮演的角色,实质上就是梅西的保镖。

    所以,既能让梅西踢得舒服,球队能够保持攻守平衡,还能保证成绩出色的球队,恰恰就是目前的阿根廷国家队。

    在巴萨,布斯克茨和皮克这些中后场老将,弗兰基-德容、罗贝托这些对抗不占优势的球员,就决定了他们无法承受梅西失误时,对手所发动的冲击。

    在巴黎,和梅西一起不参与防守,或者说参与防守效果也不够好的球员实在太多。当姆巴佩、内马尔、迪-马利亚、维拉蒂和梅西一起全部登场时,攻守平衡几乎是无法得到保障的。

    反观阿根廷国家队,已经连续25场保持不败了。

    年轻时的梅西,在瓜迪奥拉所打造的高位逼抢体系中如鱼得水,而在年长之后,他反倒更适合与更为重视防守的教练一起合作。

    今年夏天,当梅西无法与巴塞罗那签下新合约的时候,西蒙尼曾经想过,或许他们可以签下梅西。

    “我没有给梅西打电话,但我问了苏亚雷斯,梅西是否存在着哪怕一点点加盟马竞的可能性……但这一切在3小时后就结束了,因为大巴黎很快完成了谈判。怎么说呢?这就像是你抬头看到一架飞机飞过,你只能看着它说:‘啊,那是一架飞机’,别的你就做不了了……”

    梅西恐怕不愿意成为巴塞罗那在联赛里的对手,但如果加盟马竞,西蒙尼应该也会像斯卡洛尼这样使用他。

    对于梅西来说,至少在竞技层面,那是一个更好的选择。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛