• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-20 17:39:29 热度:

    心理学家:穆科科要学会应对外界关注 空场有利

    今天是多特蒙德小将穆科科16岁的生日,从现在起,这位在青年联赛中进球如麻的年轻前锋就有资格出战德甲联赛了。面对这样一位足球天才的成长,怎样的外部环境才是合适的?在近日接受采访时,体育心理学家科萨克谈到了穆科科的成长,他建议外界不要过度关注穆科科。

    ——年轻球员应当为迎接职业生涯而做好怎样的心理准备?

    “最近几年,各家青训营都聘请了体育心理领域的专家,这体现了球队想让球员获得身心双重成长的决心,在这方面,我们的进步很大。在进入职业生涯时,年轻球员会经历不少比赛,这可能让他们的内心承受各方面的压力。在奥格斯堡,我们以分组的形式与年轻球员交流,还教给他们放松内心的方式,此后他们会越来越愿意与专家交流,此时他们便学会了如何排解内心的压力。”

    ——例如莱纳尔特-哈特曼等球员,有报道说他们缺乏心理层面的支持与治疗,这就是体育心理产业目前高速发展的动力吗?

    “罗伯特-恩克(前德国国门,享年32岁,下图)的自杀,是人们对体育心理领域的态度的重大转折点。从那以后,德国足协开始认真思考体育领域的心理以及精神问题。大多数运动员拥有足以应付压力的意志力,但与体育心理领域的专家一起进行交流仍是很有必要的。”

    ——你认为穆科科可以在刚到16岁时就出战德甲联赛吗?

    “应该从多个角度来看待这个问题。当球员出战德甲联赛时,他相当于实现了多年以来的一个努力的目标。不过,穆科科同时受到了很多的关注,他自己如何处理外界的关注,将会对他的后续成长产生重大影响。如果俱乐部主动为球员挡住了过多的关注并为他营造一个正常的成长环境,那对球员的成长肯定是有益的。”

    ——如果刚过16岁就出战德甲,球员的心理情况能承受职业赛事的压力吗?

    “这一点必须经过球员本人以及球队负责人的评估,因为只有球员自己以及身边的人才知道球员到底是享受比赛还是抵触比赛。球员一定要将关注点放在足球竞技上,而不是场外关注上,这就是我们想告诉球员的事情。对于穆科科来说,即使受到了外界的过多关注,他仍能保持稳定的高水平表现。”

    ——对于像穆科科这样的年轻球员来说,空场比赛会是一个利好吗?

    “这意味着没有球迷的情感表达,对于年轻球员来说是一个优势,他们可以专注于足球。如果能登上德甲赛场,这意味着年轻球员已经与一线队训练了一段时间,所以问题不大。虽然空场比赛有利于年轻球员适应环境,但是在理想情况下,他们还是会很快与观众见面,坐满观众的球场是每名球员都想看到的场景。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛