• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-04 20:55:59 热度:

    武汉卓尔已放弃申诉与黄海赛中争议判罚 专心备战保级

     

    稿件来源:足球报

    记者金错报道 从去年赛季联赛第六,到本赛季第一阶段中期B组的前三球队,再到随后无缘前四掉入保级组,最终到现如今沦为保级组的降级大热门,卓尔整年度的表现着实让外界大跌眼镜。虽然目前赛季还未结束,卓尔依旧保存着的保级可能性,但无论如何,卓尔这个二年级的成绩单注定是不及格的。

     

    赛季初,武汉卓尔定下了本赛季的目标,那就是争夺第一阶段B组前四名。虽然今年受疫情影响较大,球队也引进了新的外教团队,而且开局就损失了大将拉斐尔,但是卓尔在联赛初期的表现非常稳定,先后战胜了黄海、永昌、重庆、泰达等保级直接对手,并在第九轮逼平了国安,始终稳定在B组前三名。彼时,外界一致认为卓尔会在第一阶段提前完成保级。

    但是,在关键的第十轮中,卓尔输给了永昌,随后又连续输给了上港和直接竞争对手重庆,导致球队瞬间滑落至联赛第六名。外教团队在这个过程中确实负有一定的责任。因此,在9月24日,俱乐部当机立断拿下了何塞的外教团队,并且宣布由中方教练组带领球队完成接下来的第一阶段比赛,而根据官方透露的信息,领队庞利是中方教练组的组长,此前他从未有过单独执教球队的经历。

     

    随后的第十三轮联赛中,卓尔并未收获“换帅如换刀”的胜利,而且0比2完败给了直接竞争对手华夏幸福,提前一轮无缘B组前四。而从比赛过程中来看,在场边指挥的是此前一直担任助理教练的马永康。

    大部分球迷认为这种混沌的执教方式会在第二阶段开始后有改变,但卓尔继续沿用了中方教练组,而从赛前名单来看,主教练明确为了马永康,只不过出席赛前赛后新闻发布会的人依旧是庞利。

    在被河南建业淘汰之后,卓尔终于意识到了在教练团队方面的缺失,因此将在国家队担任助教的郑斌“请”了回来。虽然这一变动未获得官宣,但是几乎被默认,在与黄海的两回合比赛中,郑斌就已经参与到了比赛的指挥工作中,甚至在次回合比赛中一度冲进场内向裁判施压。但三人执教组最终没能取得成效,卓尔也是第二阶段16支中超球队中唯一一支没有正式主教练的球队。

    都没有保级经验的三位年轻本土教练,在没有明确指挥核心和责权利的情况下,轮番出手,没有让卓尔发挥出真正的战斗力,反而真气乱窜,状况频发。

     

    在引援方面,卓尔赛季初在保留了埃弗拉、拉斐尔和巴普蒂斯唐三大外援的前提下,引进了卡里索和纳霍尔,同时拿下了张成林和U23球员胡靖航,从牌面上来讲球队整体实力略有提升。但是让人没想到的是,联赛打开之后,外援拉斐尔在一场比赛都没打的情况下遭遇了严重伤病,宣告赛季报销直接返回了巴西疗伤,对于卓尔来说确实是个不小的打击。

    好在随后卓尔依靠整体发挥,在赛季初依旧保持住了较好的态势,始终稳定在B组前四名。但是由于赛程密集和轮换阵容人数不多的原因,卓尔在赛季中期遭遇了较大面积的伤病,埃弗拉、巴普蒂斯唐、卡里索和李行先后遭遇不同程度伤病,其中卡里索从第六轮起就没打比赛,在与建业次回合才复出,李行更是在第九轮之后遭遇疲劳性骨折离开苏州赛区。

    大量主力的伤病是造成卓尔第一阶段后半段疲软的主要原因之一,当然球队也很快意识到了这个问题,因此在9月份先后在锋线上补进了董学升和马丁斯。让人遗憾的是,两人在随后的比赛中都没有发挥出应有的水平,完全没有达到卓尔队的预期。

     

    值得一提的是,在9月30日最后一次转会窗关闭之前,卓尔还有一个外援名额和一个内援名额,应该说还有机会进一步地引援补强,但是球队最终没有使用到这两个宝贵的名额。

    反观其他的保级球队,都充分利用间歇期进行了针对性的引援,如建业租借到了外援中卫舒尼奇并且确立了新的外教团队,泰达引进了强力外援艾哈迈多夫和苏亚雷斯,富力同样吃进了阿德里安和日夫科维奇,大连人引进了贾尼森等等,最终这些补强都发挥了作用,这四支球队全部在第一轮就保级成功了。

     

    纵观卓尔本赛季的表现,第一阶段前九轮的表现可以打90分,但是之后的九场比赛则是彻底的不及格。在这其中,卓尔其实是在很多场次比赛中存在机会翻盘并实现提前保级的。

     

    比如第一阶段第十二轮对重庆和第十三轮对河北华夏,这两场都是价值六分的比赛,任意获胜一场几乎就可以提前宣告保级成功,但是却遭遇两连败;与建业的两回合系列赛,建业的两个进球都是定位球,均源自于卓尔自身的低级失误犯规;与黄海的两回合比赛同样如此,两次让亚历山德里尼获得前场任意球机会并破门,加上宋志伟次回合的意外红牌,导致了最终的失利。

    从赛季初的强势表现,到现在如今濒临降级,造成卓尔本赛季上下半段表现反差如此之大的原因是多方面的,以上这些是外界通过看比赛即可发现的问题,但还有更多的问题却是隐藏的。

    第一,外援为什么频频缺席比赛。有一个数据可以说明问题,本赛季截止到目前卓尔队内所有外援累计出场时间为3669分钟,是中超16支球队中第三少的,这里面当然也有伤病的原因,但是据传可能与欠薪有关。其实,本赛季也有其他中超俱乐部存在欠薪传闻,但是他们的外援依旧始终奋战在一线,如果卓尔方面真的是因此导致外援出场时间较少的,那就是俱乐部内部协调出现了问题。

     

    第二,为什么在间歇期没有使用最后的一个外援和内援名额。据了解,俱乐部在引援方面是有过尝试的,并且一度与已保级的球队核心外援有过接触,但是由于各种原因流产了。虽然做出过努力但是没有获得最终的实际引援成功,还是说明了俱乐部在引援这块的准备不够充分,在此消彼长的情况下球队实力肯定是呈下降态势。同时,在关键的第二阶段中,俱乐部也没有始终明确一个核心主帅,或者寻找有保级经验的新教练,也是造成目前困境的原因之一。

    第三,在与建业和黄海的两轮淘汰赛中,虽然球员们、教练组都表态会全力争胜,并且做好了面对困难的充分准备,但是在俱乐部层面上并没有让人看到保级的决心。一方面这与俱乐部对于保级盲目自信有关,另外一方面也和在关键比赛前俱乐部也并没有采用一些特殊的方法激励球队相关。

    不过,目前卓尔也并未彻底宣告降级,球队还有最后一轮战胜永昌保住争取中超名额的机会。据悉,卓尔俱乐部已经决定放弃申诉黄海之战中的争议判罚,而是专注于11月7日和11日两场同石家庄永昌的保级生死大战。最后一次自救的机会,卓尔会把握住吗?他们能够争取到弥补这个赛季所有失误的机会吗?

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛