• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-09-16 16:24:13 热度:

    全运会到底有多激烈?这些奥运冠军也难免会“翻车”……

    中新网客户端北京9月16日电(记者 邢蕊) 16日上午,第十四届全运会10米气手枪混合团体比赛中,庞伟/姜冉馨组合在资格赛中发挥不佳,无缘下一轮比赛。作为刚刚在东京奥运会该项目中摘金的冠军组合,他们就这样以572环的成绩结束了战斗。

    无独有偶,开幕式前,东京奥运会的蹦床冠军朱雪莹在全运会的比赛中出现失误,首轮即宣告出局。

    纵观全运会历史,奥运冠军“翻车”并不少见。作为国内水平最高的综合性体育赛事,全国顶尖选手都会在这里一较高下。这也就导致了全运会冠军的竞争,有时候甚至比奥运还残酷的多。

    射击运动的偶然性更大,在庞伟/姜冉馨之外,还有不少在奥运赛场登上最高领奖台的选手,都没有经受住全运会的“考验”。

    许海峰是新中国首枚奥运金牌的获得者。他曾经参加过三次全运会,但最终都与金牌擦肩而过。

    庞伟的妻子杜丽曾在奥运会的舞台上大放异彩,但是她的全运会之旅并不太顺利,连续参加的三届比赛都没能获得金牌。2009年,第十一届全运会在杜丽的家乡山东举行,作为东道主选手参赛的她在50米步枪三姿项目中获得第四名,与奖牌失之交臂。此后,杜丽就再也没有以运动员的身份出现在全运会赛场。

    与妻子相比,庞伟虽然此次无缘混合团体金牌,但他在全运会上的经历要比杜丽“幸运”。第十二届全运会男子10米气手枪的争夺中,庞伟顶住压力获得了一枚铜牌。第十三届全运会,他又和队友收获了混合团体赛的冠军。而就在几天前,庞伟和队友还拿到了一枚男子团体金牌。

    上场比赛结束后,庞伟表示:“拿到这个团体冠军,我感觉比拿到个人冠军更开心。团体赛贵在坚持,谁能坚持到最后,取胜的机会就大一些。”他同时也透露,这次全运会结束后,他也将向赛场告别,开始新的生活。

    其实,除了射击之外,像乒乓球、跳水等这些中国传统优势项目,在全运会上的比拼也都是“神仙打架”的级别。

    “不懂球的胖子”刘国梁在球员时期曾经将奥运会、世锦赛、世界杯的男单冠军拿了个遍。但是在全运会的赛场上,这位大满贯得主在单打项目上却从未进过前八。不过,在团体和男双的比赛中,刘国梁还是站上了最高领奖台。

    与刘国梁并称90年代中国乒坛“双子星”的孔令辉,球员时期实力也很强悍,但他多次参加全运会的最好成绩也只是季军。

    刘国梁的弟子张继科当初只用了445天的时间就实现了大满贯的壮举。而他同样没有逃过全运会折戟的魔咒。男单赛场上,张继科从来都没有进过决赛。

    乒乓球作为“国球”,国内实力强劲的选手比比皆是。难怪网络上流行着一个关于国乒的段子:“让你参加奥运会就是送你一个冠军,有本身你拿一个全运会冠军。”

    虽然是玩笑话,但也从侧面体现了乒乓球项目竞争激烈的现状。

    中国跳水队被誉为“梦之队”。国际赛场上,他们披金斩银如同“探囊取物”。但是回到国内,跳水奥运冠军们想拿全运会冠军也并非易事。

    现任中国跳水队领队的周继红曾为“梦之队”斩获了第一枚奥运金牌,但她的职业生涯中也从未登上全运会的最高领奖台;伏明霞被誉为“跳水皇后”,曾在奥运会上拿到四枚金牌,但她在全运会上的最好成绩也只是亚军。

    “00后”小将任茜曾在里约奥运一鸣惊人,而在第十二届、十三届全运会上她都没有站上最高领奖台。不过本次陕西之行,任茜最终收获了一枚铜牌和一枚银牌。

    全运会刚刚正式拉开帷幕,奥运冠军无缘全运会金牌的剧情大概率还会上演。但是,金牌并不是衡量运动员成功与否的标志。

    从另一个方面来看,日趋激烈的比赛也能够提高中国运动员在国际赛场的竞争力。无论能否夺冠,只要运动员们赛出最真实的水平,享受体育带来的乐趣,就值得掌声与鼓励。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛