• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-05-26 13:46:17 热度:

    中国乒乓球队奥运模拟赛第二站 许昕刘诗雯能找回状态吗?

    5月26日-30日,我国乒乓球队“直通WTT大满贯·世乒赛”暨奥运模仿赛将在河南南阳举行。

    这是国乒宣布奥运阵型后的初次公开竞赛,而这站竞赛后,将决出取得WTT大满贯和休斯敦世乒赛单打的名额。

    关于此前状况欠安的许昕、刘诗雯、樊振东等奥运选手来说,这一次的模仿赛,他们能展现真正的实力了吗?

    细化赛制,调整心态

    作为国乒奥运阵型发布后的初次公开竞赛,南阳站的竞赛比较大半个月前的新乡站,做出了更细化的调整。

    在路程方面,与首站直通赛不同——本次竞赛的单打项目将从竞赛首日便进入到淘汰赛阶段,男女单打选手由新乡站的单打排名前16名选手组成。

    根据路程安排,竞赛首日的下午和晚间分别进行上下半区的1/8决赛,这就意味着将有16位男女单打选手在竞赛首日便将淘汰出局。

    而混双竞赛,则有12对组合参与,共分为两个阶段。榜首阶段为小组循环赛,12对组合分为两个小组,每个小组取前4名出线。然后8对组合再进行单淘汰,小组赛为3局2胜制,淘汰赛为7局4胜制。

    除了原有的单打和混双竞赛中,这一站还增加了奥运团体赛中要害的双打竞赛。

    双打共八组选手参赛,男双分别为马龙/许昕、樊振东/王楚钦、梁靖崑/孙闻、周启豪/林诗栋;女双则是刘诗雯/陈梦、孙颖莎/王曼昱、陈幸同/钱天一、蒯曼/石洵瑶。

    为了更贴合奥运会团体赛,双打竞赛均采纳5局3胜制。

    作为奥运阵型发布后的初次露脸,南阳站的竞赛,心态问题将成为调查要点。

    我国乒协秘书长、男队主教练秦志戬此前承受采访时也着重提到这一点:“这是奥运名单正式官宣后的榜首次对外竞赛,咱们的主力队员们心态会发生怎么样的变化?现在技术状况怎么样?这些都是需要在竞赛中一一去印证的。”

    “毕竟奥运名单发布前和发布之后,队员的心态是天壤之别的。”

    关于单打竞赛来说,少了小组赛找状况的进程,直接进入淘汰赛,无疑为竞赛增加了难度。这也是教练组从“制造难度”的角度进一步发掘奥运参赛选手的问题。

    在奥运模仿赛首站中,马龙和樊振东接连败给小将周启豪,而混双组合许昕/刘诗雯更是停步八强。随后国乒前往厦门进行了15天的关闭集训,南阳站也正是刘国梁调查几位老将全体状况的时分。

    就在25日当天,陈梦就出现在了练习场挥拍,马龙则在一边等候练习场地。

    昕雯组合,要点抗压

    比较单打的直接淘汰制,混双竞赛或许才是这次奥运模仿赛的要点。

    作为东京奥运的新增项目,刘国梁曾多次提到混双的重要性,“奥运乒乓项目5枚金牌,榜首块就是混双金牌。”

    “假如混双金牌咱们能顺畅拿下,剩下的4块金牌就好打多了。假如这块金牌输掉,那后面4块金牌的压力会是非常大的。”

    但首站直通赛的竞赛中,作为奥运混双的仅有组合,许昕和刘诗雯的状况并不出色,他们在四分之一决赛中就被横扫出局。

    而在新乡的竞赛前,刘国梁曾表示二人的练习状况其实不差:“在队内赛的时分,他们都是让2分或3分去打的,好几对男双组合都打不过他们。”

    心理压力将是昕雯组合需要克服的榜首堵墙。此前承受《风云会》采访时,许昕就曾透露自己曾面对着巨大的压力。

    彼时刘诗雯受伤、再加上奥运延期,让许昕熬过一段困难时光,“上一年那段日子太难受了,睡不着觉,一天三个小时睡眠吧。就是精神不正常,那段我也不知道怎么了,是郁闷了仍是什么了,就觉得人不正常。”

    直到2021年新年,康复中的刘诗雯才逐步康复了练习,许昕也在时隔一年后和搭档康复了混双配对。

    虽然自他们组合以来,取得了33胜1负的战绩,但他们上一次公开竞赛已经是2020年2月的德国公开赛……

    挨近一年时间没能在公开竞赛露脸,中间更是经历了伤病和状况崎岖,压力自然也是如影随形。

    正多么昕所说:“混双竞赛的确挺难,它没有容错率,(每个参赛队)只要一对选手打奥运会,领导和教练对咱们也是分外的等待,也分外的担心,由于输了就什么都没了。”

    值得一提的是,此前刘诗雯落选女单的消息还引来不少风云。不过,在奥运名单发布后,她随队到会活动,从神态中并没有看到太多沮丧。

    除此之外,模仿赛对两位老将的膂力也是一种检测——东京奥运举行时,30岁的刘诗雯将超越王楠,成为历史上我国女乒年纪最大的奥运会参赛者。

    在本次名单中,许昕和刘诗雯除了主攻混双外,一起报名了双打和单打的竞赛。5个竞赛日面对3个项目的比拼,压力不小。

    培育“战狼”,放眼巴黎

    本次模仿赛除了为奥运练兵外,同样将目光放在了年轻球员的成长上。

    根据此前发表的规则,南阳站的竞赛后,直通系列赛的总积分榜随即出炉,单打排名榜首的选手将取得直通休斯敦世乒赛的资历,一起直通WTT大满贯的名额也将揭晓。

    早在东京奥运延期时,国乒就提出“备战东京,放眼巴黎”的主旨。也正是如此,东京奥运会两个P卡名额,分别给到了1999年的王曼昱和2000年的王楚钦。

    “东京奥运会延期了一年,就说明巴黎奥运会提前了一年。”刘国梁曾这样解释现在的情形。

    实际上,女乒迫于伊藤美诚带来的压力,已经完成了更新换代。

    女单的重担交给了1994年的陈梦和2000年的孙颖莎——前者对阵伊藤美诚4战全胜,后者战绩则是6胜2负。

    比较女乒完成更新换代,男乒阵型则以稳为主。32岁的马龙经验丰富,1997年出世的樊振东则是年少成名,31岁的许昕首要负责混双。

    但无论马龙仍是许昕,都很难出现在2024年巴黎奥运会的赛场上。因而培育年轻人,也是这次模仿赛的初衷之一。

    假如周启豪本站可以再次晋级决赛,将确定世乒赛的单打参赛资历。

    刘国梁曾说,“要把每个球员都调动起来,让这些球员像‘战狼’一样在场上‘撕咬’,才能把奥运阵型打造得更强,更具有战斗力。”

    这句话,不但适用于东京奥运,同样适用于巴黎奥运的赛场。于是便能看到1997年的周启豪,在新乡站的竞赛中连克马龙和樊振东,终究捧得冠军。

    虽然连续两场“爆冷”并未改变东京的奥运阵型,但无疑让周启豪闯入了巴黎奥运的竞争结构中。

    现在,周启豪和陈梦同积1070分领跑单打积分榜,樊振东、马龙、孙颖莎和王艺迪排列男女二、三名。假如周启豪本站可以再次晋级决赛,将确定世乒赛的单打参赛资历,陈梦的状况也是如此。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛