• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-05-17 15:07:55 热度:

    大满贯看上去很美但太难 二王一马留憾刘诗雯可惜

    今天,中国乒乓球队公布了东京奥运会参赛阵容,最引人注目的当属刘诗雯没有进入女子单打参赛名单,这意味,集世锦赛、世界杯女单冠军于一身的她,因此错失加冕乒球大满贯的机会。

    乒坛有两类大满贯,一类是指夺得三大赛所有项目冠军的选手,刘国梁、王楠属于此例,他俩均夺得过奥运会单打、双打,世锦赛团体、单打、双打和混双,世界杯团体和单打冠军。王楠参加北京奥运会时,还新设立的团体金牌。另一类是指夺得三大赛所有单打冠军的选手,这类选手就是我们通常所说的大满贯得主,这些名将有:瓦尔德内尔、邓亚萍、刘国梁、孔令辉、王楠、张怡宁、张继科、李晓霞、丁宁、马龙。

    除马龙、丁宁之外的现役选手中,刘诗雯是距离大满贯最近的一位。12年前,在北京奥运会上大获全胜的中国女乒进行了新一轮人员调整,当时刘诗雯和丁宁被视为希望之星,有希望在2012年伦敦奥运会和2016年里约奥运会续写中国女乒新辉煌。由于种种原因,此后一两年“小枣 ”在和丁宁以及师姐李晓霞的竞争中落于下风,未能成为伦敦奥运会正选队员。里约奥运会,刘诗雯如愿入选,但当时的她是一位仅参加团体比赛3号选手,虽然登上奥运冠军领奖台,但和当时成就大满贯辉煌的丁宁相比,明显逊色一筹。

    东京奥运期间,“小枣”终于实现爆发,尤其是2019年世乒赛首次摘取女单冠军,这让此前数次获得过世界杯冠军的她成为最有希望成为大满贯新成员。但是,东京奥运会的延期,自身受伤病困扰导致状态不太稳定,正主要的是她在奥运会新设立的混双项目中具有独特优势,一系列因素让“小枣”最终无缘东京奥运会单打比赛。以刘诗雯的年龄,东京奥运会很可能是她参加的最后一届奥运会,这意味着她的运动生涯注定无缘大满贯殊荣。

    值得一提的是,此前收获过世乒赛、世界杯单打冠军的诸位女将,无一例外地成为大满贯,刘诗雯打破了此前20多年的惯例。

    刘诗雯是女乒单打世界冠军群唯一的“三缺一”,相比之下,男选手与大满贯缘锵一面的则有好几位。

    大家都知道瑞典名将瓦尔德内尔是乒坛第一位大满贯。其实,如果不缺运气的话,中国名将江加良更有希望成为第一人。江加良是1985年、1987年世乒赛男单冠军和1984年世界杯男单冠军,是当时男乒唯一的双冠王。1988年汉城奥运会,乒乓球成为新设置项目,江加良最有实力角逐男单冠军。谁知,男单进入1/4决赛时冷门迭爆,中国三剑客江加良、陈龙灿、许增才居然无一人闯进决赛,仅参加了一届奥运会的江加良,由此错过成就乒坛首位大满贯的良机。

    本世纪第一个十年,王励勤、马琳和王皓是中国男乒最活跃的3位选手,这期间他们三人在世界三大赛单打战场屡屡显威、频夺冠军。然而,由于他们三人实力相近,导致多次大赛均被队友牵制,如:马琳两次在世锦赛男单决赛被王励勤翻盘,王皓在奥运会三次屈居亚军,王励勤则在2004年雅典奥运会十分遗憾地无缘金牌……这些失利让“二王一马”均无缘大满贯。

    严格意义上讲,“二王一马”时代的中国男乒在世界赛场的统治力要高过“孔刘时代”,三位名将在团体赛联手克敌的同时,征战单项比赛难免“兄弟阋墙”,他们这一遗憾折射出竞技体育残酷的一面。 

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛