• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-05-17 13:05:58 热度:

    秦志戬解读中国男队名单:意见高度一致 这是最佳阵容

    5月16日,中国乒协正式对外公布了东京奥运会参赛名单。

    男线方面,大满贯得主、男队队长马龙以及现世界排名第一的樊振东将出战男单比赛,马龙、樊振东、许昕将联手捍卫男团荣誉。

    男队主教练秦志戬在解读男队奥运报名时说:“男队教练组经集体开会讨论研究,意见高度一致,6票通过。马龙是里约奥运会男子单打、团体冠军获得者,并连续获得2015、2017、和2019三届世界锦标赛单打金牌,是现役男运动员中唯一的‘大满贯’获得者,竞技状态长期保持在超一流水平,是男队中无可替代的精神领袖。樊振东连续获得 2018、2019、2020年三届世界杯单打冠军,近一年世界排名保持第一,报名参加单打和团体比赛。许昕是2016年里约奥运会团体冠军成员,左手直拍打法,双打能力出众,曾经与马龙、张继科、樊振东搭档获得世锦赛双打金牌,是目前男队双打能力最出色的运动员。这次奥运会团体赛中,第一场球为双打,对于最后团体赛的胜利极其重要,报名参加团体比赛。现在他们竞技状态、体能状况良好,伤病均在可控范围内,是目前男队参加东京奥运会的最佳阵容。”

    在P卡的选择上,男女队主教练权衡单、双打实力和打法特点,综合考虑为2024年巴黎奥运会积蓄后备力量的战略规划,最终选定王楚钦和王曼昱两位小将。

    本次奥运会参赛名单的选拔工作按照体育总局关于东京奥运会参赛选拔工作的要求,依据中国乒乓球协会制定的《乒乓球项目参加东京奥运会选拔办法》有序进行。本次奥运选拔工作领导小组会议的一大亮点是增设了中国乒协参谋部成员以专家组身份率先发表各自奥运名单见解的环节。参谋部成员包含陆元盛、尹肖、李晓东、王楠、张怡宁、李晓霞以及国乒男女队主教练。其中,既有德高望重的国乒昔日功勋教练,也有多位奥运冠军、大满贯运动员,无论是奥运会带队指挥还是亲身参赛经验都十分丰富。在该环节,参谋部成员在国乒教练组尚未提出奥运名单前率先发言,提出各自心目中最优奥运名单并陈述理由。随后,再由国乒男、女队主教练和混双项目负责人分别代表教练组提交奥运会报项名单。经集体讨论后投票,全票通过了最终参赛名单。参谋部自2019年成立以来,在制定奥运战略、研究和评估运动员、监督指导教练组等方面发挥了重要作用并做出了巨大的贡献。此次奥运选拔工作会议通过参谋部成员的参与,进一步加深了业内专家的话语权。

    此外,相比于以往奥运名单的产生,本次确定名单过程中国乒协邀请了人民日报社、新华社、中央广播电视总台三家央媒到场,奥运选拔会议接受了媒体全程且全方位的监督。

    中国乒协主席刘国梁表示,随着东京奥运会日益临近,奥运参赛选拔工作被社会各界更广泛地关注。“我们选拔的目的,就是要选拔出最值得信赖的运动员去参加东京奥运会,在日本完成‘升国旗、奏国歌’的光荣使命。就是要将一支能征善战、作风优良的国家队带到东京奥运赛场,为国争光。”刘国梁这样说道。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛