• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 湖北足球网2020-12-24 09:45:17 热度:

    疫情中的2020走向尾声 中国羽毛球队官博回顾这一年起伏

    1月 国羽连续征战抢夺奥运积分

    2020马来西亚大师赛于1月7日-12日在吉隆坡举行,国羽以3冠3亚的好成绩迎来赛季开门红。陈雨菲直落两局击败戴资颖获得女单冠军,并收获了跨赛季的20连胜;女双方面国羽会师决赛,两位小将李汶妹/郑雨凭借强大的意志力战胜杜玥/李茵晖收获冠军;混双依旧是国羽“内战”,雅思不负众望拿下赛季首冠,黄鸭取得亚军。

    1月14日-19日,世界羽联super500印尼大师赛在雅加达举行,雅思和黄鸭组合继续包揽冠亚军。此后,国羽部分主力返回北京,另外一部分队员参加泰国羽毛球大师赛。

    1月21日至26日,泰国大师赛于曼谷开赛,“凡尘”逆转韩国组合获得女双冠军。赛后,国羽全部回到北京进行封闭备战。

    1月31日晚,中国羽坛名宿、原中国羽毛球队副总教练陈福寿先生因突发心脏病离世,享年88岁。

    2月 国羽前往诺丁汉备战

    2月进入了高级别赛事空窗期,国羽在北京集训一段时间后,又于2月16日分批前往英国诺丁汉展开海外集训。

    同时,2020年亚洲羽毛球团体锦标赛暨汤尤杯预选赛16日晚在菲律宾落下帷幕。国羽虽未能前往菲律宾参赛,不过中国男队凭借汤姆斯杯卫冕冠军的身份已经拿到参赛资格;中国女队也依靠世界前三的排名得以进军尤伯杯。

    3月 汤尤杯推迟、世界排名冻结

    3月11-15日,国羽参加了在英国伯明翰举行的全英公开赛。陈雨菲保持着稳定的发挥获得女单亚军;杜玥/李茵晖职业生涯第一次闯进全英赛女双决赛获得亚军,并刷新了她们的最高世界排名纪录。

    北京时间3月20日晚,世界羽联宣布汤姆斯杯和尤伯杯羽毛球团体赛将推迟到今年的8月15日至23日举行;2020年亚洲锦标赛暂停举办。

    3月31日,世羽联发布声明表示,由于COVID-19疫情的影响,世界羽联世界排名以及世界青年排名将从3月17日开始冻结,解冻日期另行通知。

    4月 赛事停摆,国羽抓紧储备体能

    从全英公开赛归来,结束了14天的隔离和10天的过渡期,国羽在成都双流训练基地进入到封闭训练阶段。隔离期间,教练组也对之前参加的比赛进行了复盘,在这段休赛期,针对队员们暴露出的问题逐一予以解决。

    同时,据苏迪曼杯世界羽毛球混合团体锦标赛筹备委员会第一次会议消息,2021年“苏迪曼杯”将于明年5月23日至30日在江苏省苏州市举行,赛程为期8天。

    北京时间4月29日,世界羽联宣布再次汤尤杯将推迟至2020年10月3日至11日举行。

    5月-6月 温氏食品成为中国羽毛球队官方供应商

    虽然世界羽坛赛事全部停摆,但为了展示集训成果,更好的备战东京奥运会,在中国羽协的努力下,队员们于5月6日,与四川羽毛球队举行了交流赛,最终国羽3-2获胜。石宇奇、陈雨菲、刘雨辰、贾一凡、李茵晖、郑思维、黄雅琼、王懿律等大牌球星悉数登场,为广大羽毛球爱好者献上了一场场精彩绝伦的比赛。

    5月15号是国际家庭日,温氏食品与中国国家羽毛球队的签约发布会上,正式官宣中国国家羽毛球队与温氏食品签约为合作伙伴,温氏食品成为中国国家羽毛球队官方供应商。

    5月27日,世界羽联发布了东京奥运会和残奥会羽毛球积分资格的新方案,在保留运动员已获得奥运积分的基础上,明年2至4月的部分比赛将纳入积分系统。

    7月 林丹宣布退役

    为了满足大家观看比赛的需求,国羽又于4日举行了队内对抗赛,除了长达8小时的精彩对抗之外,队员们还给大家带来了新鲜的配对以及跨界解说。

    7月4日,林丹发布微博宣布退役。

    17日晚,东京奥组委公布了东京奥运会的全新比赛日程。羽毛球将于2021年7月24日,于武藏野森林综合体育广场开打,8月2日收官。男单项目压轴,女双金牌的角逐也放在最后一天。

    8月-9月 羽超归来,长虹成为中国羽毛球队赞助商

    随着国内疫情防控的形势好转,国内体坛的赛事逐步恢复。经国家体育总局批准,中国羽协于8月29日-9月14日举办了“羽爱同行·协手共进”2020中国羽毛球俱乐部超级联赛,本届羽超联赛将采用五局三胜,每局11分、每球得分的赛制,并首次增加了体能测试。

    最终,拥有陈雨菲、贾一凡、郑思维、王懿律、黄东萍等国羽主力的青岛仁洲夺得冠军,黄雅琼、李俊慧加盟的瑞昌碧源获得亚军,谌龙领衔的厦门特房获得季军。

    本届羽超,众小将十分出彩,冯彦哲、林芳灵、魏雅欣、谭宁、韩千禧等“00后”小将都有着亮眼表现。

    9月15日,世界羽联宣布推迟在丹麦奥胡斯举行的2020年道达尔世界羽联汤尤杯决赛,具体日期目前还未决定。

    9月16日,长虹与中国国家羽毛球队在成都举行签约仪式,正式成为国家羽毛球队的赞助商。

    10月 羽毛球嘉年华暨汤尤杯模拟赛开赛

    为了让国家队员增加实战经验,全面备战国际赛事,国庆期间,中国羽毛球协会举办了羽毛球嘉年华暨汤尤杯模拟赛。

    尤伯杯模拟赛,由陈雨菲、陈清晨/贾一凡带领的凤羽队迎战王祉怡、郑雨/李汶妹为代表的新星队,最终4-1获胜。之后国青队4-1战胜东西南北中精英队,这场对抗赛打破了专业和业余壁垒,全国业余羽毛球高手与国青众将隔网竞技。

    汤姆斯杯模拟赛,是谌龙、李俊慧/刘雨辰率领的战龙队与赵俊鹏、韩呈恺/周昊东领衔的雄鹰队的巅峰对决,最终战龙队以显著优势4-1获得胜利。

    10月29日,世界巡回赛公布了2021年一月份的赛程安排:两个超级1000赛——泰国公开赛,将于2021年1月12日-17日和1月19日-24日举行,世界巡回赛总决赛则于2021年1月27日-31日举行。

    11月 国羽齐聚宝鸡,全锦赛精彩纷呈

    经国家体育总局批准,中国羽协决定10月28日至11月10日在陕西宝鸡举办2020全国羽毛球锦标赛,赛事分团体赛和单项赛。包括国家队队员在内的众多国内羽坛高手齐聚宝鸡,这也是继羽超联赛之后,国内羽坛的又一个重头戏。

    同时,本届团体赛的成绩还将与全运会资格赛挂钩,引起各队高度重视。

    男团决赛,湖南队男团险胜夺冠热门郑思维、王懿律坐镇的浙江一队,首次获得全锦赛男团冠军;女团决赛,韩悦、黄东萍、谭宁所在的福建一队3-1击败上海一队赢得桂冠。辽宁、浙江分获男、女团季军。

    单项赛中,陈雨菲苦战王祉怡以4-2胜出,继2016年后再夺全锦赛女单冠军。小将翁泓阳4-2力挫黑马顾俊峰问鼎男单;刘雨辰/冯彦哲、陈笑菲/冯雪颖分获男双、女双冠军,郑思维/黄雅琼毫无悬念拿下混双桂冠。

    12月 国羽陵水冬训备战奥运

    全锦赛结束后,队员们享受了几天难得的假期后,全体前往海南陵水进行冬训,并于17日进行了国家羽毛球队调赛。

    “每一个旧年都值得回忆,每一个新年都值得期许。”2020年,你的回忆录里都有哪些事儿呢?

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛