• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2020-12-21 10:59:17 热度:

    意外伤病来袭依然精彩 排超决赛成了最好的考验

    排超冠军的归属,终究还是没有出现冷门。在12月18日晚的排超总决赛第三回合,天津女排最终还是3比1拿下了决胜场的胜利。

    但整个总决赛的过程,却完全不像赛前外界的想象。拥有朱婷的天津女排并未能压制对手,反而是在对手出现意外伤病的情况下,才经过缠斗捧回了冠军。

    而这样一场充满着心理考验与技战术变化的总决赛,对于两支球队的国手来说也是极有价值的考验,正如张常宁所说,“无论成败,我们都在场上全力以赴,真正打出了女排精神。”

    强强对话,伤病造干扰

    毫无疑问,当卫冕冠军天津女排对阵上赛季连联赛四强都没进的江苏女排,前者是更多人心目中的夺冠热门。

    但最终这场决赛的过程,却比人们所想象的要波折许多。

    首回合对阵,江苏女排就打出了极为高昂的气势,以3比1先下一城,从场面来看几乎是一场完胜,如果延续这样的气势,江苏女排捧回队史第二座联赛冠军奖杯无疑有相当的希望。

    然而第二回合,意外伤病的到来瞬间让局势逆转,由于二传手刁琳宇不慎在落地时踩到了李盈莹的脚上受伤,事后诊断为韧带肌肉撕裂。由此伤情,江苏女排的势头急转直下,但有意思的是,比赛的悬念却没有就此消失。

    在第二回合刁琳宇受伤后,江苏女排在第二局派出了纯替补阵容来帮助主力争取休息时间,但即便是江苏队的替补阵容,也给天津队造成了不小麻烦,连续追回分差,一度打得卫冕冠军有些乱了阵脚。

    更多的变化则发生在第三回合,原本是接应的龚翔宇临时改打二传,在整个球队体系大变样的情况下,天津队反而出现了一些不适应,失误频频,即便最后3比1拿下了胜利,但比赛中段,特别是江苏队将局分扳成1比1平之时,江苏队在士气上彻底压过了对手。最后两局,天津队都是只以4分优势赢下,两队的差距并不像比分所显示的那样大。

    应对意外,更考验变化

    让龚翔宇改打二传,对于江苏女排来说也是无奈之举。要知道,虽然龚翔宇早年就打过二传,但是在2013年就已经改打接应,至今已有8年。

    但即便如此,江苏队的替补二传勇乐也同样难担重任——她之前也是打副攻的选手,才改打二传两个多月时间。取舍之下,主帅蔡斌还是只能做出了无奈选择。

    事实上,就效果来看,龚翔宇可以说已经做到了自己所能做到的地步。天津队的二传手姚迪赛后也坦言,“龚翔宇的传球还是比较稳定,虽然快攻后攻肯定会少一些,但是对手的前排进攻还是很猛。”

    而在赛后,江苏队很多队员都不禁流下眼泪,其中也包括龚翔宇,在他看来,球队已经做到了足够好,“场上队友在进攻环节弥补我二传传球不稳定、战术比较简单的打法,每个人都是好样的。比赛能打到这个比分,真的是战胜了我们自己。”

    在江苏队改变整个球队体系的同时,天津女排这边也在做出变化。面对对手的强力挑战,天津队阵中的头号球星朱婷就拿出了一门“珍藏”多年的武器——大力跳发球。

    上一次她在正式比赛中大力跳发,已经差不多是四年前。由于朱婷这几年手腕一直有伤病困扰,这门对身体要求较高消耗较大的技术已经基本被她“雪藏”。此刻祭出这门并不常用的武器,也体现了她自己和天津队破釜沉舟的决心。

    考验之后,备战东京奥运

    毫无疑问,相比一场一边倒的对抗,这样一场有来有回,让所有队员都遭遇了巨大心理压力的对抗,对于运动员来说才是更有价值的考验。对于那些需要高水平对抗经验的国手们来说尤其是如此。

    联赛落幕之后,从数据统计来看,国手们的发挥也都值得肯定。在平均每局得分的排行榜上,李盈莹和朱婷分列前二,张常宁和龚翔宇则排在第四和第六位,前六里除了两名外援,就是这四位国手,整体的表现可以打上高分。

    更令人可喜的是,在国家队球员们延续良好发挥的同时,本赛季的排超联赛中也出现了不少表现让人眼前一亮的小将,比如在决赛中发挥不错的天津队攻手陈博雅,帮助江苏队一路杀入决赛的19岁自由人倪非凡等等。

    在未来的中国女排集训中,也将逐步出现更多年轻人的身影,能够在一个高水平的联赛环境中历练,对于新人的成长也是极大的助推。

    很快,在明年1月中上旬,中国女排国家队的新一期集训就要开始。刚刚在联赛隔网相对的国手们,即将重新“合体”备战延期后的东京奥运会。一个紧凑且激烈的联赛赛季下来,选手们的状态保持看来不会令人担忧。

    而他们也将在郎平的带领下继续追梦,朱婷就展望道,“历时40天的联赛,每位运动员都拼尽全力,战胜很多困难,从这个角度来说,每个人都是胜利者。相信所有经历的事情,只要能用心体会,都是积累、都是收获。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛