• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-22 17:42:19 热度:

    悲剧主角!人和大起大落的这3年 未来是解脱or重生

    北京人和球员目送江西联盛保级成功

    稿件来源:北京头条客户端

    冬季对于一些职业俱乐部来讲,注定是格外凄凉的。2020年11月21日,北京人和以总比分2比3不敌江西联盛,成为新疆队之外另一支降级的中甲球队。

    这一天距离人和从中超降入中甲,还差两天就整整一年。短短的一年时间,人和经历“两连降”,如同一场迟迟没有醒来的噩梦。

    特殊的2020赛季 没有退路的北京人和

    回顾人和的2020年,一路走来坎坷曲折,也似乎从一开始就注定了最终的悲剧。球队从去年年底就开始着手准备2020赛季,不过春节假期后受到新冠肺炎疫情的影响,球队的备战也不得不被迫改变了原有的计划,这一点和很多球队一样。突如其来的疫情,让所有人都措手不及,对于这些职业球队来讲,面临着前所未有的挑战,对于本就自身状况不佳的人和更是如此。

    今年4月,久无音讯的北京人和在网络上被曝出新赛季准入存疑,主要和球队欠薪数月以及与另一支中甲球队黑龙江FC存在关联球队嫌疑有关,当时球队正在封闭的环境中进行备战,处于传言之中,人和的日子非常艰难。关于欠薪的传闻,今年年初,各支职业球队按照规定时间将工资奖金确认表上交给中国足协,人和也在期限之内上交了该表,不过据悉由于当时球队正在英国集训,队员无法亲自在这个确认表上签名,因此签了授权书同意由俱乐部工作人员代签。尽管那张工资奖金确认表本身是没有问题的,但是后来有消息曝出俱乐部并未将欠薪的部分补齐发给球员。

    尽管如此,球队对外的态度始终是“站稳脚跟、力求突破”。不过,从人和为2020赛季进行的人员储备上不难看出,凸显了经济实惠,在流失了曾经主力班底的多名球员的同时,人和在引援方面却无大作为,这不由得让人对这支球队的整体实力产生担忧。“人和的青训已经成长起来了,我们的重心也发生了转移,培养一些年轻球员。我们本着发掘苗子、培养年轻球员,为未来打下基础,这些年这些队员成长起来,人和的未来还是有价值的。”主帅王波的话说得在理,但是对于人和来讲,年轻人的成长需要时间和过程。

    不过,人和的年轻球员也有亮点,以刘鑫宇为例,这名21岁的年轻球员在两场保级附加赛中都挺身而出救球队于水火之中,首回合是他的进球帮助球队扳回一球,缩小了和对手的比分差距,次回合又是他的进球将总比分短暂扳平,让人和没有早早就缴械投降。

    整个赛季的征程中,人和几乎一直都是单外援作战,这样的人员配备在中甲联赛中,显然只能是维持,尽管球队中拥有为数不少的优秀国内球员。中甲第一阶段,北京人和排名所在赛区第三名,进入到梅州保级组,然而距离冲超组仅一步之遥的人和到了第二阶段却一落千丈,直到第四轮才迎来了首胜,那也是球队在第二阶段的唯一一场胜利。第二阶段最后一战,人和完败给已经提前保级的贵州恒丰,直接保级的愿望落空,落入到保级附加赛。在这样的赛制之下,赛程越到最后,球队的压力和紧迫感就越强,没人能为自己的命运打包票。

    输掉了保级附加赛的第一回合,人和已经没有第二种选择了,更豁出去、更放开是主帅对球队的要求。第二回合双方进行到第15分钟,刘鑫宇的头槌破门帮助人和取得本场比赛的领先,也将总比分扳成了2比2,人和重新看到了保级的一线生机。第23分钟,江西队外援埃德尔的直接任意球破门,人和比分再度落后。比赛越是分秒不让地向前推进,越是临近球队陷入泥潭的时刻,每一分努力都是为了生的希望。当主裁判吹响了比赛结束的哨声,双方将比分定格在1比1,总比分为2比3。

    就这样,人和在这个背负着各种传闻和肩负着各种困难的赛季中,不得不接受这个最坏的结果。2020年11月21日,北京的初雪如约而至,一千多公里外的苏州也迎来了一波降水,此时的人和球员,已经分不清挂在脸上的是泪水还是雨水。“心里很难受,我不知道此时此刻该怎么用言语形容,今天是我职业生涯最后一场比赛,没想到会用这样的方式……”球队老将万厚良赛后在接受采访的时候甚至没能完整地说完一段话,便泪水夺眶而出一时无法言语。

    大起大落的这三年 人和从中超到中乙

    2015年末,人和完成迁至北京的手续,摇身一变成为北京人和。自从将主场迁至北京后,人和并非没有过幸福时光,2017年10月,这支球队在“落户”北京两个赛季之后实现了冲超。

    那是球队近几年最美妙的时刻,不仅成为了那个赛季中甲联赛第一支确定冲超的球队,也是球队时隔两年后重返中超。还记得那晚的丰台体育中心,疯狂的嘶吼、热烈的拥抱、人和球队上下每个人都在尽情享受着这个夜晚,所有人享用着胜利的香槟酒。在那个北京雾色愈发浓重的夜晚,并非原汁原味北京球队的人和在北京重新回到了中超赛场。时任球队主帅路易斯在冲超后冷静地表示希望所有人能在欢庆过后做好准备,去应对未来发生的困难。

    路易斯

    2018赛季,重返中超后的第一个赛季,人和获得联赛第八名,这对于一支升班马来讲是个可以满意的成绩单。似乎也正是这个联赛第八,让人和有了更大的“野心”,2018年底接过人和教鞭的“老朋友”斯塔诺曾经表示,球队2019赛季的目标是继续在中超站稳脚跟,甚至希望球队的成绩能比上赛季更好。然而,斯塔诺高估了球队也高估了自己率队的前景,2019赛季对于人和就如同噩梦一场,成为了那个赛季第一支降级的队伍。

    从赛季一开始,人和就遭遇种种问题,四连败开启2019赛季,最让人感到无力的是,球队将降级圈的位次“坐穿”,一直都没有得到真正喘息的机会。斯塔诺没有在他熟悉的城市里再次取得成功,在球队一而再再而三遭遇失败之后,他发出了强烈的求生信号——“我们一定要在中超的平台下生存下去”。仅仅半年的时间,斯塔诺下课,“旧人”走,“旧人”回,人和球迷熟悉的“功勋教练”路易斯杀了个回马枪。

    斯塔诺

    但是,谁都无法扭转人和降级的命运。当时路易斯公开表达过对某些球员比赛态度的质疑,当战绩不好的时候,所有问题都凸显出来,无论是人心还是实力。再后来,人和又换帅了,一个赛季经历三任主帅似乎也印证着人和的困难和动荡。2019年11月23日,人和在一场失利之后彻底失去了保级的希望,尽管每个人都心有不甘,但苦日子却还远远没有结束。

    人和成为悲剧主角 低级别球队生存难度升级

    时间来到2020年,人和迁来北京的第5个年头,是第一次远离了北京没有主场作战的赛季,也是滑坡更严重的一个赛季。

    “我们的目标还是站稳脚跟,把年轻队员打造起来,如果能冲超肯定冲,但还是会从现实出发。我很有信心,对这些年轻队员很看好,他们体现出来的能力也是被认可的,相信不会让大家失望。”这是球队主帅王波在今年5月球队年内第一次公开亮相的时候所说的一段话,理想的愿景、美好的期待,当时的人和就如同所有球队一样,对这个特殊的年份和特殊的赛季,未知的同时是憧憬。

    “俱乐部下了死命令,必须保级。全队上下只有自古华山一条路,没有任何退却,努力打好最后两场球。”这是保级附加赛两个回合的较量正式开始之前,王波代表球队的一段表达,人和传递给外界的态度依然是对保级的坚决。

    人和教练组

    然而,再多的豪言壮语在降级面前都变成了空话,再多的努力在降级这一刻都变成了徒劳。

    “队员尽了全力,本来赛季初都不错,第二阶段心态变化之后,确实很难。足球就是这样,不是你拼了就行,没运气也不行。责任都是我的,降级的事实不可更改,还是我们自己没有做好。第一阶段打得不错,盲目自信,第二阶段我们也没有引进新的球员,各队都进行了很大的补充,我们不但没有提升反而在下降,这和我们的决策有关。”当降级的命运已经降临,王波主动揽责,言语中也充斥着很多无奈。

    北京人和球迷

    回望人和2020赛季这一路走来,多名主力球员的流失、球队阵容的变化、各种传闻缠身等等,这一切因素都让球队一路走来惴惴不安。据了解,欠薪的情况在多支中甲球队中都存在,只是程度不同而已,关于这方面的传闻也不止一次发生在人和身上。从纸面实力看,人和能够排在很多中甲球队之上,但是他们却无法改变降级的现实。一个坏的结果绝非一时的大意所造成的,人和的悲剧其实正是球队长时间的综合隐患所致,只是球队这两年的下坡路走得实在太快。

    在各行各业本就遭遇重创的这一年,职业足球和职业俱乐部也都在各自的困境中挣扎,低级别俱乐部更是如此。安然无恙地生存下去,是这一年很多中甲球队最发自内心的愿望,“活下去”,保级后的江西球员喜极而泣,表达了这样的夙愿。然而,最糟糕的事情却发生在了人和的身上,还有另一支降级的球队新疆队。

    为了生存,人和不断迁移更换主场,为了生存,人和在2015年来到北京。从职业联赛塔尖滑落到底,这是每个职业球员都不愿经历的,尽管人和阵中很多球员都具备找到新东家和征战更高级别联赛的能力,但是人和这支球队和这家俱乐部在降入中乙之后将如何生存下去?是解脱还是重生?答案只能交给时间去揭晓了。

     

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛