• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2022-05-07 17:38:55 热度:

    王霜:出国踢球是我最勇敢的决定 社会对女性的要求和压力更大!

    近日,女足国脚王霜在接受《南方人物周刊》采访时,谈到了中国女足未来发展的方向,以及个人对待一些问题的看法。

    ——谈中国女足未来发展最大的问题是什么

    王霜:我觉得需要去正视自己,包括去正视欧洲和亚洲的其他球队,他们有些的实力是强于我们的。我们路还很长,需要改进的地方也有很多。希望大家胜不骄败不馁,在球场上保持初心,在发展的同时,时刻提醒自己要正视自己的不足,这样才能前进。

    ——为什么决定出国踢球

    王霜:出国踢球是我做过的最勇敢的决定。勇敢是年轻时做自己想做的事情,不必去考虑后果或者担忧很多,而是勇往直前地去做。当时决定出国踢球,是我想脱离原来的舒适区,去感受全新的环境和足球氛围,让自己从0开始去适应、去享受。

    所有的一切都是从0开始。因为国外的足球发展和中国的不一样。在中国,我们从小到大都在集体中生活,一切都有工作人员帮忙处理。在国外,需要独立完成自己应该做的事情,不仅是训练和比赛任务,还有自己生活上很多琐碎的事情。之前我只要踢球就可以,现在我要完整地面对自己的人生。这对我来讲也是一种提升,因为之前在国内运动队的那种管理模式下,我什么都不需要操心,只需要把所有专注力放在训练和比赛中。

    出国踢球的想法在2013年的时候就有,那年我去韩国踢球,2014年有很多国外的球队给我发了邀请,那时候我也很想去感受欧洲足球的发展环境,包括现在也是这样。13、14年出国的时候我没有和家人或教练团队沟通太多,我爸挺支持我出去的,我妈就会考虑得比较多,觉得在国内发展也挺好的,说起来也是俱乐部环境相对稳定,不明白为什么还要出去。

    我就是想出去看看自己的潜力到底有多大,想去试一试。在国外,我才看到欧洲足球、包括法国足球是这样对待女足这些运动员的,回到国内这种差距是明显的。

    ——女球员是否面临更严苛的筛选

    王霜:不仅仅是足球,是社会对女性的要求和压力会大一些。作为女性要承担的责任可能更多一些,比如生养孩子的同时要独立自主、能赚钱养家。不管是足球还是各个行业,对女性的更高标准的要求和压力,其实都是一样的。

    ——用一个词形容自己的现状

    王霜:等待。等待下一次的比赛和目标,这种等待从亚洲杯回来后已经持续至今。另外是等待自己的康复,目前我的身体处于康复阶段,希望能尽早达到更好的竞技状态去参加后面的比赛。“等待”在我的竞技生涯中是周期性的,存在于一场比赛到下一次比赛之间。

    ——有哪些不安和担忧

    王霜:如果说到担忧,目前这个时间段是对自己伤病的担忧。因为足球运动员的运动寿命并不是很长,有很多运动员因为伤病终止了职业生涯。对于我来说,我现在27岁了,现阶段更担忧的是自己的伤病恢复。如果没有得到很好的痊愈,可能会缩短我的足球职业生涯。

    来源: / 责任编辑:

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛