• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 新闻
  • 湖北足球网2021-04-15 13:51:29 热度:

    月落乌啼霜满 天姑苏城外韩3:4

    楚天都市报极目新闻记者 徐平发自苏州

    见证铿锵玫瑰圆梦,苏州奥体中心的1.3万名球迷欢喜若狂!

    4月13日下午,在东京奥运会女足亚洲区预选赛(以下简称奥预赛)附加赛次回合决战中,凭借武汉姑娘王霜的梅开二度,中国女足以2:2战平韩国女足,加之首回合的2:1,中国女足以总比分4:3胜出,成功获得东京奥运会女足决赛阶段比赛亚洲区的最后一张入场券,这也是中国女足第6次闯入奥运会的大舞台。

    揪心

    女足一度站到悬崖边

    谁都没有想到中国女足会在上半场就以0:2落后,这一时刻,让人想到那句经常放在中国男足身上的语句:留给中国队的时间不多了!上半场结束时,望着现场比分牌上冷冰的0:2,特意从武汉赶来为中国女足加油的老球迷周光华连连感叹,真是没想到会踢成这样!

    首回合,中国女足在客场取得了2:1的胜利,这场比赛,即使女足输了个0:1,她们也能凭借客场进球多的优势出线。为给女足姑娘们营造良好的氛围,在苏州当地及龙之队球迷会的组织下,共有1.3万名球迷入场为中国女足助阵,这其中有不少像周光华这样来自武汉的球迷。“首回合,来自武汉女足的姑娘们就表现得不错,由于是客场,加上疫情的原因,无法去现场加油。这次回到主场,肯定要来为她们助阵!”周光华说。

    本场比赛,作为场上队长及后防核心吴海燕的停赛,让人在赛前就有了些许的担心。因为在最需要做好防守时,那个在防守端发挥最稳定的人不在场上!带着7大前锋来到苏州的韩国女足主教练科林·贝尔在赛前就表达了强烈的求胜之心,并表示韩国女足会尽力踢出一场完美的比赛。第31分钟,当韩国女足的姜綵林踢进一球时,全场还在为中国女足加油助威,希望她们能顶住压力,扳回比分。没想到,上半场临到终场前,韩国女足又利用角球机会,造成中国女足禁区的混乱再入一球。中韩女足的总比分变成2:3,中国女足的出线形势变得异常严峻。

    在韩国女足进球的那一刹那,苏州奥体中心突然变得一片沉寂。在巨大的失望阴云下,零星地响起了贾秀全下课的声音。下半场,中国队陆续进行着换人调整,但场上的局面依然让人揪心。时间一分一秒地流逝着,中国女足已经站到了悬崖边上,现场球迷的加油声中,也透着丝丝的焦虑。

    神奇

    关键时刻王霜站了出来

    当比赛时间来到第68分钟时,王霜任意球斜传到韩国女足门前,杨曼俯身冲顶没能碰到皮球,皮球直接飞入网窝,总比分变成3:3,双方回到了同一起跑线上。比赛进入到加时赛,王霜有了更加精彩的表现,她的一脚贴地射门,洞穿了韩国女足的球门。中国女足正是凭借这一枚金子般的进球,圆梦东京奥运。

    值得一提的是,5年前的里约奥运会预选赛,正是王霜的进球,助中国女足以1:0战胜韩国女足,提前一轮晋级。这一次,又是她将韩国女足淘汰出局。难怪在赛前,韩国女足主教练在谈到首回合给他留下深刻印象的队员时,他特别提到了王霜的名字。这场比赛,王霜,再次成为了左右中国女足命运的人。

    恐怕没有人知道,为了成为绿茵场上的英雄,王霜在背后的付出。去年2月,在武汉疫情较为严重时,王霜、姚伟等武汉籍球员无法随中国女足出战奥预赛小组赛,为保持状态,她不得不上楼顶天台进行训练。这一视频见诸网络后,让万千球迷既感到一丝心酸,也纷纷为王霜的坚持而点赞。直到4月8日,武汉“解封”后,王霜才赶到苏州,向中国女足报到。虽然她一直在加紧“补课”,不过中国女足主帅贾秀全当时对王霜身体状态恢复情况的评价是,“10分的话,她可能只恢复到了4分。”但近一年的多期集训下来,王霜的圆脸变尖了,此前有媒体透露——王霜每天的训练量都在万米左右。用贾秀全的话来说,“这不是瘦了,而是肌肉含量提高了。”

    王霜的变化还在心态上,“以前的我比较焦虑和焦急,但通过封城隔离后,我整个人的想法跟以前不一样了,变得更看得开一些。现在我能够保持比较平和的、顺其自然的一种心态。”在此前接受新华社记者采访时,王霜如是说。

    当助中国女足成功圆梦后,走下场的王霜与吴海燕拥抱在一起,她们都流下了眼泪。这最后一张东京奥运会的入场券,来得太不容易了!

    赛后,王霜在场边接受了记者采访,她说道:“不论是90分钟还是120分钟,我们从未想过放弃,即使上半场0:2落后,我们也相信可以扳回来。这没有辜负我们一百多天的训练,每天一万多米,我们就这样想,就算用跑动也要冲垮她们。”

    “在如此关键的比赛中,她能够挺身而出,真正起到顶梁柱的作用,真的为她感到高兴!”这些年来一直关心王霜成长的湖北省足管中心副主任夏清表示。

    骄傲

    武汉女足姑娘们真牛

    “这一刻,做个武汉球迷真的很幸福!”新华路球迷协会会长张武在赛后收到了不少外省市球迷的祝贺,大家都在表达着同一层意思:武汉女足的姑娘,牛!王霜,更牛!

    “这些年来,国字号队伍输得太多了,真的需要一场胜利来提振士气了。希望接下来的世预赛40强赛,中国男足也能像女足姑娘们一样争一口气!”张武如此期待着。

    作为上赛季女超联赛的冠军队伍,本次奥预赛,共有5名来自武汉女足的姑娘入围参赛大名单,她们是王霜、吴海燕、姚伟、马君和朱钰,除了作为替补门将的朱钰没能获得上场的机会,以及吴海燕在次回合的比赛中停赛外,其他3名球员在两场比赛中均首发出场,发挥出了应有的作用。本场比赛,马君还戴上了队长袖标。出于战术的需要,姚伟虽然没有踢满全场,但在中场的表现依然可圈可点。

    虽然中国女足成功进军东京奥运会,但比赛的过程却进行得一波三折,显得较为艰难。在赛后的新闻发布会上,贾秀全表达了歉意,“对不起大家,让大家心跳了!感谢我的队员,感谢她们在0:2时没有放弃,只要中国女足有这种精神会越来越好。”

    作为对手的韩国女足,在本场比赛给中国女足造成了巨大的威胁,特别是她们阵中留洋球员的表现。对此贾秀全也感同身受,他表示,“我一直希望有更多球员留洋,我也想推动这件事情,希望更多1993-1997年龄段的球员未来去欧洲踢球,哪怕是欧洲中游的俱乐部。”

    在谈到东京奥运会的目标时,贾秀全表示,“附加赛刚刚结束,思绪还没有整理清楚,奥运会当然希望有好的成绩,中国女足之前也获得过好成绩,我们会以她们为榜样,争取在东京奥运会有所作为!”

    ■ 声音

    中国女足进入奥运会登上热搜前列,大家集体为中国女足点赞!

    ●明星邓超写道:“中国女足,谢谢你们。”

    ●韩红在个人微博上写道:“中国女足为你骄傲!王霜,我的女神。”

    ●亚足联送出祝贺,掌门人萨尔曼表示,“我谨代表亚洲足球大家庭,祝贺中国女足晋级东京奥运会。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:关注微信公众号联系小编

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛