• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球直播
  • 企业频道
  • 湖北足球网2020-12-17 19:07:49 热度:

    国足1月集训入籍球员不缺席 特谢拉赶不上本期集结

    来源:北京头条

    12月15日下午,中国男足主帅李铁前往位于北京的中国足协办公地,与协会国家队管理部门共同沟通卡塔尔世预赛亚洲区40强赛下半程国足备战事宜。按计划,球队将于明年1月下旬赴海口观澜湖足球基地进行2021年度首期集训。鉴于相当一部分国脚近期刚刚结束亚冠赛事任务,需要得到充分休息,本期集训最早也要到1月20日才能拉开序幕。包括艾克森、阿兰、李可、蒋光太、费南多在内的多名入籍球员均有望被征调入队。不过近期传闻主角特谢拉即便入籍,也无法赶上本期集训。国足教练组在落实备战计划细节过程中,也开始有意识加紧对对手情报信息的收集。

    15日下午,也就是中国足协在上海举行职业联赛治理工作会议后的第2天,李铁出现在位于北京朝阳区东四环外的中国足协总部,与协会国管部负责人沟通40强赛国足备战事宜。而受邀参会的还有中国足协技术部特邀外籍专家,国足英国籍助教科林·库珀、前国脚王新欣、张辛昕等业内人士。虽然本年度国足没有进行任何一场正式国际比赛,但球队肩负冲击卡塔尔世界杯的重任。当广大国脚分别代表俱乐部球队在各条战线上征战的时候,国足教练组与中国足协国家队管理部门也没有放下工作的脚步。他们此次“碰头”,正是为了作好球队备战的技术调研与信息收集服务工作。利用中超联赛、足协杯及亚冠比赛之余,李铁已经有意识开始注意国足40强赛小组其它对手信息的积累,从而为接下来有的放矢给予队员技术指导做准备。

    如何妥善落实下一年度国足集训安排,亦是国足备战工作的重点内容之一。在此之前,李铁已经多次参加了由俱乐部代表出席的各类职业联赛专题会议。因此在设计备战计划上,国足教练组与中国足协、各俱乐部之间的沟通始终保持顺畅,这为俱乐部积极配合国足征调球员赢得了有利条件。

    按照各方协商的结果,国足预计将于2021年1月下旬开始新一年度首期集训。近日,对于本期集训的安排,已有媒体作了相关猜测。不过从15日下午会议期间各方沟通的情况来看,球队最早也要到1月20日才可能集中。这是因为绝大多数国脚刚刚分别代表俱乐部赴卡塔尔多哈参加了亚冠赛事,效力于“BIG4”俱乐部的国脚们直到北京时间11月15日深夜才回到国内,接下来他们按防疫规定,还要接受为期2周的隔离。待隔离解除,便已到了明年年初。此外,包括蒿俊闵、吴曦两位国足中场主力球员在内,部分国脚还要分别代表苏宁、鲁能参加19日的足协杯决赛。经过一个空前漫长而艰苦的赛季之后,广大国脚们都非常需要一定的时间缓解身体与心理的疲劳,与家人相聚。因此,集训安排过早不合适。

    据了解,在国足冲击卡塔尔世界杯的过程中,入籍球员无疑将扮演举足轻重的角色。主教练李铁自然也不会错过利用新一期集训磨合40强赛战阵的机会。因此,不出意外的话,已经确认入籍的球员,只要能力、状态达标,那么都可能会被李铁征调到新一期国足集训队。类似本赛季在中赫国安有上佳表现的阿兰大概率也将参加本期集训。

    众所周知,除返回广州与家人团聚的艾克森之外,绝大多数入籍球员在参加完亚冠赛事后,都已经返回各国度假。比如中赫国安球员李可就是在12月10日中赫国安被韩国蔚山现代挡在亚冠8强阵营外之后不久,返回了英国。由于他们重返中国后,仍将要严格依规接受隔离观察。因此从现实角度来说,国足集训也不宜安排过早,甚至可能被安排到明年1月20日之后才能拉开序幕。

    按照国足本年度4期集训安排的惯例,参加国足明年首期集训的国脚人数也基本会控制在25人至30人之间。虽然受疫情影响,国足过去1年都还没有更新60余人的40强赛报名大名单,不过随着费南多、蒋光太、阿兰等入籍球员的到位,名单被进一步增容已成定局。至于像北京中赫国安门将侯森这样,在本赛季中超、亚冠赛场表现抢眼的本土普通球员能否增补入列,则要视李铁教练团队的综合评定。

    从目前情况看,近期传闻主角特谢拉有望跻身入籍球员阵营。但考虑到程序问题,他的入籍程序即便已经启动,恐怕也很难在1个月内落实国际足联会员会籍变更手续,因此也就不可能参加新一期国足集训。按惯例,新一期国足集训大致将持续2周左右,最晚也会在明年2月上旬,也就是农历春节前结束。李铁离开北京后,将重返苏州,准备对参加19日足协杯决赛的鲁能、苏宁两队国脚进行最后一轮观察。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛