• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 足球杂谈
  • 湖北足球网2020-08-12 17:41:26 热度:

    回顾中超4轮后的大连赛区 天时地利人和各有保障

       稿件来源:中超联赛APP

      7月22日,在2020中超联赛大连赛区开赛前三天,大连当地突发新冠疫情,当时很多人都为即将开幕的联赛捏了一把汗。一转眼到8月10日,大连赛区已经顺利完成了4轮共16场比赛。突破重重困难回到我们身边的中超联赛没有让人失望,一幕幕精彩的瞬间、一个个令人激动的进球都让人们深切体会到了中超的力量。而在这背后,是各方的共同努力与付出,是汇聚了天时、地利、人和的各项保障工作。

      天时:凉爽天气让球员幸福满满

      自从今年中超联赛确定分组赛会制后,分到大连赛区的球队都长出一口气,而在来到大连后,所有球员都在说:真是太爽了,大连的天气真是太舒服了。

      的确,今年联赛自7月25日开赛以来,正遇到一年中最热的三伏天气,但作为国内避暑胜地的大连果然名不虚传,日最高气温没超过30度,比赛时基本在23度至27度之间。不仅气温比较适宜,而且绝大部分比赛还都恰好避开了降雨。随着立秋的到来,中超大连赛区的凉爽天气将一直延续,非常有利于各参赛球队的比赛及训练。

      中超的比赛都安排在晚上6点与8点开球,海风吹来,大连的夜晚格外凉爽舒适。很多球员在看台上观看比赛的时候,甚至都穿上了外套。当然,最开心的还是参加比赛的球员,因为大连晚间的天气非常适宜比赛,这也让球员们的体能消耗不是特别大。比起苏州赛区潮湿闷热的天气,大连的天气让这个赛区的8支参赛队幸福满满。

      地利:足球城基础雄厚场地有保障

      作为拥有百年历史的足球城,大连足球基础相对雄厚,不仅足球人口众多,而且球场条件也较为优越。大连足球青训基地体育场、体育中心体育场及金州体育场三座比赛球场都较好的通过了前四轮高强度比赛的考验。最关键的是,在大连赛区,组委会为每支球队提供了专属训练场,每个训练场的草皮质量都非常好,这也得到了各支球队的一致认可。

      在大连足球青训基地,提供了具有国际高标准的1座比赛场、5块训练场及3块备用场地。其中青训基地体育场在六个半小时内连续进行了两场比赛,这不仅创造了大连赛区,也创造了中国足球顶级职业联赛的办赛纪录。

      由于比赛密度大,草坪使用强度大,有着20多年历史的大连金州体育场,草皮出现了局部质量下降的情况,为此场馆方及时加强维护保养工作,目前已经开始对部分草坪进行了更换,确保后续比赛顺利进行。

      人和:各项服务保障工作细致完善

      几天前,一位在大连赛区采访的记者发表的名为《疫情下的大连 中超为何能“独舞”》的文章,迅速在网上热传,文中对中超大连赛区在应对疫情方面的各种严格、细致、有效的措施进行了详细报道。如媒体所言,中超大连赛区是在当地出现疫情后的第3天如期开赛,在突发疫情下联赛能够安全有序的照常进行,这无疑离不开严密有效的防疫措施,离不开大连当地、中国足协及俱乐部各方的共同努力。

      早在七月初,大连市和中国足协相关部门就开始对大连赛区的各项筹备进行细致工作和认真检查,并特别明确防疫工作是重中之重,一定要严格抓好疫情防控,聚焦赛前、赛中、赛后各时间段和酒店、交通、赛场各环节,做到环环相扣、闭环管理,确保场馆零风险、人员零感染。

      各球队抵达赛区后,严格实行封闭管理,最大限度降低人员流动可能带来的风险。与此同时,赛区严格开展核酸检测工作,对核心封闭区内的球队人员、工作人员等每周检测一次。在大连发生疫情之后,赛区的防控措施更加严格,为了更严密防控,原来在绿区的很多工作人员,包括当地的服务人员与志愿者也都接受隔离,就是为了确保所有人员能健康、安全参与到比赛运行中。

      截至目前,大连赛区已完成了4轮核酸检测,共计检测4681人次,包括8支队伍检测1772人次、蓝区工作人员654人次;、蓝区媒体记者165人次、蓝区酒店工作人员1097人次、运动员公寓工作人员388人次、球童担架人员134人次、绿区工作人员155人次、绿区记者272人次及陆续单独到达赛区人员的其他检测44次。所有核酸检测结果均为阴性。

      为了做好球员伤病的医疗保障服务,赛区在驻地酒店设置了多个医务室,安排经验丰富的医师,为封闭区内人员提供24小时现场医疗服务。在封闭区内还设置了赛区防疫官和医务官,与中国足协防疫组紧密配合、及时互动,充分掌握赛事期间疫情防控和医疗服务的需求。并开通就医绿色通道,确保伤病人员第一时间到达医院,及时进行单独检查和治疗。

      在食品安全保障工作方面,大连赛区按照奥运保障标准,严格监管,不留盲点。驻点监管人员由参加过奥运保障、达沃斯年会和全运会保障,具有丰富经验的专业人员组成。从原料采购到食物的储存加工,对接待酒店开展多轮次食品安全监督检查,保障每一个菜品、每一餐的安全。

      随着比赛进行,很多球队为了让较少出场机会的球员保持状态,近日在组委会的协调下开始进行内部教学赛,组委会还专门协调了赛区的裁判员去执法教学赛,组委会全力配合的工作也让各个球队纷纷点赞。

      到目前为止,大连赛区的各个俱乐部对竞赛、训练、生活方面的保障表示满意,也对组委会的工作表示感谢,正是所有工作人员的努力付出,这让大连赛区的比赛顺利、有序进行。

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:3916166@qq.com

  • 武汉卓尔
  • HUBEIFC
  • 中超联赛