• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-15 16:11:53 热度:

    侯森逆袭拒称"功臣" 他还是那个善良的北京爷们儿

    稿件来源: 张昆龙 北青体育

    如果说国安在这个中超赛季最大的收获是什么,那么侯森绝对是恰当的选项之一。正是他在最后几场关键战役中的神勇扑救,才力保国安拿到季军。以至于原来质疑过他的人都说“我们欠侯森一个真诚的道歉”,甚至还有了“侯森应该进国家队”的呼声。

    一个长时间等待机会的替补门将,自己如何看待如今的“逆袭”?“感想嘛谈不上,就是不求有功,但求无过。”这是侯森在总结自己在这个赛季的表现时说的话。看似简单的表述其实有着丰富的内涵,作为这支国安队中为数有限的北京籍球员,侯森在一线队坚守了11年,国安精神早已融入他的血液。即便遇到过不止一次的低谷,但这位身材高大,长相端正的北京爷们也没有退缩过。

    如今,当年那个看着智哥(杨智)训练不断成长的侯森已经到了被别人喊“哥”的年纪,但他依然兢兢业业地努力做好自己的本职工作,就像他自己说的那样,功臣谈不上,至少自己一直在努力。

    从小在人大附三高俱乐部踢球的经历让侯森成为京城校园足球的亲历者,15岁那年,他又成为了国安梯队的一份子,正式开始了和这身绿色球衣的结缘。当年和他一起踢球的人大都对侯森有着类似的评价:“腼腆又懂事。”

    不过侯森在接受采访的时候曾经说过,其实自己是个挺外向的人,只是有些场合不太爱说话。这乍一听起来有点矛盾,但接触过他的人都知道,侯森对于自己的评价和定位很准确,他就是这样一个看起来有些纠结和矛盾的个体。

    出众的身高和过硬的基本功让侯森在升入国安一线队后得到了历任门将教练的认可,除了他的恩师姜新元给过他很高的评价外,前任国安门将教练克拉夫特更是对这位弟子是赞赏有加。很多时候,绰号“老虎”的克拉夫特都会操着一口不太流利的英语对相熟的记者说:“侯,他是真正的NO.1。”

    得到外教的认可对于侯森来说其实并不是件难事,因为在日常的训练中,他是最投入同时也是付出努力最多的球员之一。用他自己的话说就是要“时刻准备着”。

    这种积极的态度也为侯森赢得了信任和机会,2012年,是迄今为止侯森代表国安出场次数最多的赛季,各项赛事一共出场22次的他迎来了一个小高峰,那年他只有23岁。而之后的日子里,由于伤病的到来以及主力门将杨智正值巅峰期,侯森几乎就没有得到登场的机会。但作为国安的一份子,他非但没有萌生去意,而是继续踏实地做好每天的训练,继续等待着机会的到来,守护着内心这份深深的绿色情缘。

    其实,直到2018赛季,侯森才迎来了自己的又一个高光赛季,尽管当年已经有U23政策且年轻的郭全博获得了相对稳定的出场机会,但侯森仍然在那个赛季获得了17次首发,而且在球队时隔15年再夺足协杯冠军的关键场次,为国安镇守球门的就是这位高大的1号。振臂欢呼,热泪盈眶,这是侯森和队友夺冠后的场景,而作为球队为数不多的经历过2009年联赛夺冠时刻的球员,时年29岁的侯森无疑是最幸福的那几个人之一。

    但生活总是充满着不确定性,当时间来到2019年,邹德海的加盟以及自身严重伤病的到来,让步入而立之年的侯森不得不在很长的一段时间内远离赛场。在德国杜塞尔多夫恢复的那段时间里,没人知道他挥洒了多少汗水,又咬牙挺过多少个难眠的夜晚。尽管一个赛季下来,数据统计上只有2次登场的纪录,但侯森仍不后悔,他说那也是足球的一部分。

    “当一个健康的侯森出现时,你很难不让他首发。”说这句话的人还是克拉夫特,一个对侯森的能力极力推崇的德国门将教练。虽然国安1号看起来并不那么灵活,但在场上他的发挥确实还是很有特点,尤其在每年的冬训阶段,侯森几乎都是门将中表现最好的一个,因为他时刻准备着。在刚刚结束的这个赛季,大家对于侯森的印象也更加深刻。原本只属于杨智的“圣”字,现在也被球迷们加在了侯森的名字前。

    的确,当侯森扑出韦世豪的劲射,又接连拒绝胡尔克、阿瑙托维奇的进球时,用什么词汇形容他都不过分。虽然侯森自己仍然低调地说出“不求有功,但求无过”的八字方针,但他就是这个赛季很多球迷心中国安的MVP,要是没有他的高接低挡,国安恐怕就拿不到这个季军了。

    31岁的年纪对于守门员来说仍是黄金年龄。有这样沉稳的发挥,侯森也让国安主帅在未来比赛中选派门将的问题上不用太纠结了。

    侯森非常乐于参加献爱心活动

    高高的个子外带一副清秀的面庞,侯森给人的亲近感其实要超出一般球员。虽然和他平时的沟通并不太多,但每次见到他,至少都是礼貌地点头一笑。而他客气的交谈方式也会让人感觉很舒服,简单说,侯森就是那种“暖男”形象的人。

    进入国安一线队11年让侯森对于奔赴客场这件事有着丰富的经验,已经是金卡在手的他每次坐航班的时候总会得到空乘人员的特殊照顾,而他也有自己的偏好,大多数情况下都会提前选一个后排的位置,有时候靠窗,有时候靠过道。和很多队友不同,侯森几乎是平板电脑不离身,当然,有时候他还会直接拿出来笔记本电脑来看,毕竟那个看起来更方便。

    有好几次当侯森下飞机后,第一时间他都拿出手机插上耳机,当然,这并不是为了听音乐,而是和在家里的女儿视频通话。看看闺女在干嘛,听听她说话,是这位31岁的北京爷们儿在闲暇时间最愿意做的一件事。而在每次赴上海的客场之旅结束后,他还会像队内的奶爸姜涛和王刚一样,在迪士尼商店为孩子挑选玩具,谁让自己不能陪在她身边呢。

    2012年“7.21”雨夜,侯森和徐云龙为小球员挡雨

    想必很多人都听过“大块头有大智慧”这句话,而在侯森身上,应该说是“大块头且心很善”。有两件事情给人印象很深。记得2018年足协杯夺冠之后,侯森作为球员代表来到了房山区周口店镇的视障孤儿之家,探望了生活在那里的小朋友们。面对这些有身体缺陷却依然对生活充满美好向往的孩子,侯森像对待自己的孩子一样和他们做游戏聊天,还和他们一起体验举起冠军奖杯的喜悦,那种发自内心的真挚情感感染了现场的每个人。

    还有一个故事来自他身边朋友的分享,侯森因为担心外教家属来京后交通不便,主动提出让自己的父亲开车去接送,而这原本都不该是他操心的事。这些看起来都是小事,但能真正做到这一点,也彰显了侯森的善良品质。

    这样一个顾家又善良的北京爷们儿,能不招人喜欢吗?

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛