• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-12 11:55:35 热度:

    1473天!永昌球迷的中超守望 再度转身前留轻轻一问

    稿件来源:小贝 贝克足球

    “今年是不平凡的一年因为疫情,面对生死战我们很多停赛和伤病,但永昌还是表现出了他们的精神。今天很多球员缺席,让年轻球员站在了场上,他们始终没有放弃。今天我们有机会获胜,但磨难必须要忍受,带着沉痛的心情回到家里。向所有支持我们球迷说声抱歉,道歉,让你们失望了。”

    这是石家庄永昌主教练古特比的声音。

    努力了,经历了,有收获,有遗憾。人生豪迈,我们重头再来。”

    这是石家庄永昌俱乐部官微的声音。

    “下个赛季,离开永昌的,祝福大家有好的职业前程,留在永昌的,明年必须给我打回来!”

    这是石家庄永昌俱乐部董事长李强的声音。

    11月11日,一度在苏州赛区第一阶段排名第三的石家庄永昌,在第二阶段保级组比赛中1-2不敌武汉卓尔,惨遭降级,连附加赛的资格都没有。

    2021赛季,永昌将再次从中甲联赛打起,再次走一回熟悉的路。

    “1473天,我依然没能在石家庄看一场中超。”

    这是石家庄永昌俱乐部,球迷的声音。

    1。

    去年的11月2日,永昌在主场2-0击败新疆雪豹纳欢,接着绿城、亚泰纷纷翻车,这支投资规模非常有限的队伍以中甲亚军的身份“意外”重返赛季初并非硬性指标的中超。

    但是2020年,一场突发的疫情让石家庄球迷失去了在家门口看到永昌中超比赛的机会。因为特殊赛制,第一阶段一度排名苏州赛区第3的永昌竟然沦落到保级组。

    这就是本赛季赛制的“感人之处”,第一阶段最后时刻仍有机会去苏州的深圳佳兆业险些降级,而第一阶段创造历史的天津泰达则一胜上岸。

    包括石家庄永昌在内,很多人都无法彻彻底底地将心中的委屈诉说。如若按照积分排名,5胜7平8负的永昌将排联赛第11,3胜5平12负的青岛黄海和2胜5平13负的天津泰达将降级。

    在大连进行的保级组比赛中,永昌3轮下来连战失利,先是总比分2-3遭到大连逆转,随后总比分2-3不敌深圳。最终成为唯一一支直接降级的球队,实在让人叹息。

    上一次石家庄球迷在家门口观看中超,还是在遥远的2016年10月30日,当时永昌在裕彤体育场3-2力克富力,为2016赛季的中超收官。

    从2016年10月30日到2020年11月11日,石家庄球迷已经长达1473天无法在家门口看到中超比赛,而且这个时间还将继续延长。

    2。

    对于2020赛季的顶级联赛准备工作,永昌俱乐部实质是16支队伍中备战最早、严密程度最甚的,早在去年12月1日中超联赛结束,多数球员教练基本处于休假状态、中超各队已进入了“静默期”时,永昌就开始了动作。

    12月中旬,永昌俱乐部官宣辽足名宿肇俊哲加盟,出任俱乐部总经理,这也显示了永昌要打好2020赛季的决心。

    对于“二度升班马”的永昌来说,他们的备战压力也比其他俱乐部更加巨大、也比2015赛季的自己更大。

    一方面他们曾有过中超经历,但在第二年就遭遇降级,另一方面,最近几个赛季以来中超降级球队大都为新军,如2016赛季的永昌、2017赛季的延边富德、2018赛季的贵州恒丰,他们都是以“二年级生”身份降级。

    尤其冬天时,幸运重返中超的深圳佳兆业投入巨大、几乎是奔着中上游而去,也让永昌压力倍增,不得不提前备战。

    当时,永昌俱乐部常务副总经理常青曾对外表示:“最近几年的中超生存压力确实比以往更大一些,这也导致升班马的生存环境更加苛刻,作为我们永昌来说,资金实力相对有限,所以永昌就需要在管理、教练员、外援引进、本土球员配置等各个方面做精做细,力求少犯错误或者不犯错误,争取在中超站稳脚跟,更好地回报河北和石家庄球迷对我们的支持。”

    回想2015赛季,升班马永昌表现极为出色,主场对阵BIG4全部实现拿分,最终获得中超第7、这是堪比上赛季武汉卓尔的奇迹。

    这支球队五年前展现出来的精神面貌让人钦佩,但就中超俱乐部整体投资水平来讲,永昌是典型的小俱乐部,资金实力相对有限。

    俱乐部也是精打细算,向来把有限的钱花在刀刃上,比如球队客场的驻地一直选择当地五星级酒店,拥有独立的餐厅和会议室,但是俱乐部自己的办公地只是一幢非常简陋的二层小楼。

    升入中超之后,外援引进、内援引进的投入必然要大幅增加,所以获得相关支持也是永昌俱乐部生存和发展的关键。

    去年冲超后,石家庄市委、市政府对此非常重视,体育局、财政局、自然资源和规划局等组成联合调研小组,一方面对永昌的情况进行调研,另一方面也对其他足球城市比如青岛等如何扶持职业俱乐部发展进行调研。

    但就具体的扶持力度,外界似乎很难看到明确的东西。这一年,其实在五年前就差点酿成悲剧。

    3。

    辉煌的2015赛季结束后,曾有确凿的消息在那时流出:得不到政府与企业支持的石家庄永昌和深圳方面进行了实质性的谈判,永昌出走的传闻即将落实。

    在2015赛季,永昌是唯一一支前胸裸奔的球队,全年2亿左右的花费都是投资人自己真金白银的独立投入。

    在2015赛季中期,永昌俱乐部一直想寻求政府部门和河北当地有实力的企业的支持,进行资源的优化配置,给俱乐部未来的发展打造一个更好的平台。

    但努力几乎没有取得效果,球队的经营还是依靠投资人自己。即便这样,球队一直做到了不欠薪,这实属可贵。

    其实河北省府方面曾对永昌俱乐部进行过调研,但到2015年末为止都没有任何实质性的帮扶动作。

    与此同时,关于异地转让的禁令那个时候有望在2016年初实施,所以对永昌而言,再不出走则将再无异地转让的可能。

    就永昌投资人的角度来讲,似乎以较高投入支撑几个赛季并非不可以,但无论是2015年还是2020年,永昌和恒大、上港、鲁能、国安,甚至绿城、建业等相比,其整体经济实力都是有一定差距。

    俱乐部也探索过会员制的发展思路,但他们那时候刚刚推出500元的会员制,便遭到石家庄死忠球迷组织的激烈反对,在这条道路上永昌也遭遇了文化层面的挫折,根本行不通。

    2015年,永昌还接触过基金公司,希望在资本市场上进行融资操作,但这也没有获得中国足协的支持。

    这就是石家庄永昌这家小球会的生存现实,为了活着,五年前如此成功的成绩背后,却是几乎要背井离乡、南下深圳的窘迫。

    那么为什么是深圳呢?

    不知是否为巧合,2015年12月初深圳市召开振兴深圳足球座谈会,深圳市委常委、宣传部长李小甘请到中国足协副席容志行为振兴深圳足球诊脉治病。

    容志行开出的药方有两个:一是政府大力支持,这事半功倍;二是建设一支强大的龙头队伍很重要。

    龙头,指的无疑是中超队。

    对此,李小甘插话说:“职业足球就是龙头,就是因为没有一支高水平的职业队,深圳校园足球、业余足球做出的突出成绩都被淹没了”、“体育不能瘸腿,深圳足球不能再踢中甲了,对振兴深圳足球我们要有信心。”看样子,深圳方面对这几年穷折腾的深足实际上已不抱有多大指望了。

    所以,深圳市就盯上了当年排名中超第7、又经济实力不济的石家庄永昌。

    不过最终,深圳等来了资金雄厚的佳兆业集团,从此稳定住了深圳职业足球的牌面。

    而伴随着那一时期“河北华夏幸福也要离开秦皇岛”的传闻,河北省有关方面最终也出面,留住了永昌和华夏幸福这两支河北职业球队。

    只不过,留下不代表问题得到解决,永昌作为一家经济能力有限的俱乐部,总有一顶达摩克利斯之剑悬在头上。

    4。

    本赛季,精打精算的永昌留用了打中甲时的三名外援,其中穆里奇和莫雷诺原本就和俱乐部有合同,同时俱乐部也选择续约马修斯。

    队长马修斯在职业精神方面的表现堪称楷模,应该说,这三名外援在中超是具备较强实力的,此前在中甲也被称为外援最强组合。

    1月10日,永昌宣布完成了第一笔内援和外援转会。外援罗穆洛加盟,曾是巴西国家队队员,代表巴西国家队出场8次。

    1月20日,永昌又宣布两名内援:韩锋和王鹏。韩锋是石家庄人,此前为广州富力门将;王鹏则出自永昌青训,他在2019赛季转会到佳兆业,中超出场24次。

    可以看到,本赛季永昌最先引进的三名内援,要么是石家庄人,要么是曾经效力于永昌的球员。

    显然,俱乐部非常需要对球队认可且愿意为家乡贡献力量的球员,此举也是为了保持和增强永昌的凝聚力。

    2月1日,永昌宣布了苏祖和最后2个内援:邓宇彪和陈蒲,国奥队队员。

    冬训时,永昌在阿布扎比进行海外集训,曾2比1击败水原三星,4比0击败当地一支二级球队,0比1不敌今年的冠亚军争夺者江苏苏宁,这绝不是一支末流球队。

    加上1500万身价的奥斯卡,就阵容而言,尤其是参考后续疫情影响下大多数球队外援不整、而永昌却一直人员齐整的背景下,本赛季这支队伍真的不该降级,甚至他们如果在实力并不绝对强大的苏州赛区杀入争冠组,恐怕都不会太让人意外。

    但是昨天的结局,就是那样让人失语。

    5。

    本赛季,永昌队内只有两位场均关键传球数超过1次的球员:马修斯的场均1.5次和穆里奇的场均1.3次。

    阵中也只有这二人场均突破超过1次(穆里奇的场均2.5次、马修斯场均2.2次),当永昌的进攻完全押宝在这两位老将身上,这或许也反应出永昌外援兵团实际很单薄。

    战至第二阶段,目标更加明确的各队在面对打法鲜明的永昌时会做出更有针对性的布置,对方只要把重兵布防在穆里奇和马修斯这两个爆点身上,等于限制住了永昌的进攻。

    不得不提的一个人:奥斯卡。

    第一阶段永昌没能在B组突围,是因为没有把该拿的分给拿到手。最后4轮他们分别对阵泰达、上港、重庆、国安——输上港和输国安是意料之中,但导致永昌无法出线的根源恰恰是打泰达和打重庆这两战。

    第六轮,永昌0-1不敌重庆当代,直接送给了对手本赛季首胜、帮助张外龙扭转颓势、一路逆袭创造队史最佳战绩,而输掉这场比赛的永昌则非常可惜。

    是役,球队有很多次破门良机却都没有抓住,反被对手进了一个,尤其是下半场奥斯卡错失的那次绝佳机会的单刀。

    第50分钟穆里奇中场位置送出直塞,奥斯卡拿球过掉一名防守球员杀入禁区,面对单刀的机会他没有选择横传给位置更好的传穆里奇,而是自己射门,结果被扑出。

    2月底时,贵为上赛季中甲金靴得主的奥斯卡从陕西转会至石家庄永昌,来到中超赛场后,奥斯卡前6轮比赛过后竟然都仍未找到射门靴,20脚打门的收效让人咋舌。

    这就让青春不再的穆里奇呈现出了独木难支的状态。

    显然易见,本赛季17场2球0助攻的奥斯卡,还没有适应中超这个顶级平台中后卫群的防守能力,尤其是不会给到太多纵深以供其大步流星地冲刺、也不给到太多准备时间供其射门。

    如果还是在中甲赛场,他的纵深能力可能会多收获一些进球,可本赛季在永昌他完全陷入了危机,也间接促成了球队的滑落。

    跋。

    “我们俱乐部务实,没有什么负面新闻,从来不欠薪。我们从一开始就一直致力于打造一支团结、作风硬朗的球队。今年后半程,很多比赛都是在80分钟之后绝杀,这种气质是让我们欣慰的,逆转陕西、啃下长春、绝杀贵州,队员在困难的情况下拼到了最后一分钟。同时我们也正在向一些老牌的成熟的职业俱乐部不断学习,我的同事们正在球迷文化建设方面做大量的工作,当然球迷们也给我们非常丰厚的回报。”

    这是去年永昌冲超后,俱乐部董事长李强对外界的表态。

    确实,在中国足坛这个向来分外脱离法制轨道和劳资道德的江湖里,小本经营的局面下能够做到尊重球员、尊重合同,这已经是石家庄永昌这家球会难能可贵的一种成功。

    1102天,三年的中甲浮沉,不到一年时间这支队伍又回到了中甲,继续着石家庄球迷1473天的中超守望。

    这份守望是枯燥的,没有任何人可以去自欺欺人的自慰;但这份守望同样是温暖的。

    从金元时代里杀出,又在金元落幕时默默旁望,“永昌模式”不失为一种执念性的道路,它在恪守着“庄里人”的梦想,也在启迪着即将告别胡尔克们的中超联赛:我们的职业足球究竟需要什么样的俱乐部,究竟需要什么样的投资人……

    这都是永昌再度转身时,留下的轻轻一问。

    1473天,永昌一定会回来的。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛