• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-09 12:13:47 热度:

    对上港热内西奥改变防守策略 御林军放低了姿态

    稿件来源:足球报

    记者刘翔宇报道 11日,国安本赛季联赛的最后一场比赛,对手还是上海上港,7日的第一回合比赛,国安2比1取胜,只要在第二回合拿到一场平局,就能获得本赛季中超第三,拿到亚冠入场券。

     

    放低姿态,做好防守

    第一回合比赛之后,热内西奥在点评球队防守时给出了肯定的态度,“在防守方面我们下了很多功夫,开了很多视频会议,纠正球员们的跑位和补位。提升防守主要是要保持紧凑阵型,这一点今天我们做得不错。”困扰了国安几乎整个赛季的防守问题,在联赛进入“伤停补时”阶段,才逐渐找到解决的办法。

    在与上港的180分钟的较量里,国安前90分钟的确防守做得不错。上港的进球有运气成分,李圣龙的头球击中了横梁反弹到了郭全博的身上,结果被后者挡进了自家大门,这是守门员最不愿意看到的情况,但也怨不得郭全博,那记头球确实太刁钻了。郭全博全场比赛发挥地不错,上半时曾封堵过吕文君和浩克势在必进的射门,总体来说表现在及格分数线以上。郭全博的出场解决了国安U23紧缺的问题,他有这样的发挥,已经达到了使用他的目的。

    这场比赛热内西奥的防守策略发生了明显的改变,首发阵容中派出了三个防守型中场,先在人数上堆叠,对于边后卫的要求也有变化,李磊和王刚不会轻易插上,当两人压上时,池忠国或者费尔南多就会去边路补位,最大程度上缓解后防线的压力。

    热内西奥放低姿态,先稳住防守,原因也很简单,因为在这场比赛之前,国安面对上港已经连败了好几场,国安可不想再输了,这种防反策略在比赛中也的确起到了一定的效果。

    在稳住防守的同时,进攻端提速,几次转换都打得不错。上半场奥古斯托和张稀哲的两次快速推进就制造了威胁,下半场更是利用反击直接得分,这种高效简洁的得分手段,对阵上港时更为奏效。

    国安手握一球优势进入第二回合比赛,即便防守有所起色,但想要靠着防守去拿到最终想要的结果,很难。从目前来,李可的伤情很难短时间内恢复,其缺席第二场比赛的可能性非常大,热内西奥必须要在中场防守上做出调整。另外,还要在进攻上多想办法,国安最终要想拿到第三名,还是要发挥好自己最具优势的地方——进攻。

    阿兰值得更多的信任

    反击最主要的是速度,国安进攻端实际上并不以速度见长,除了边后卫王刚以外,过去的反击点只有巴坎布一个。同样速度不错的阿兰,始终没有得到重用。要不是李可在比赛开始后意外受伤,阿兰恐怕还要在板凳上继续坐下去。

    阿兰本赛季租借加盟国安,至今打了15场比赛,包括14场联赛和一场足协杯。在15场比赛中,阿兰首发7次,场均出场时间并不长。作为锋线球员,阿兰在有限的时间里交出了6个进球和1个助攻的数据,是一个非常好的角色球员。

    热内西奥完全可以更信任阿兰,让阿兰进入首发名单。阿兰出场可以让国安的进攻端打得更加灵活,反击推进速度更快,而且他的临门一脚有着不错的水准。池忠国补射打入的第二球,正是源自于阿兰的射门。如果这样的表现还不能打动热内西奥,恐怕阿兰在接下来的几项赛事里出场机会也不会太多。

     

    中场依然占有优势

    重新回到首发阵容里的张稀哲,表现出了极佳的状态,第一回合国安能够战胜上港,张稀哲起了决定性的作用,两粒进球和他都有直接关系。一个是他在中场精准地调度,直接打穿了上港整条防线;另一球则是他反击中的分球。热内西奥想必有些后悔,为什么对阵恒大时不将张稀哲放到首发阵容里。

    “教练让我上场,就是希望我在进攻方面有所表现,与队友有更多的化学反应。”张稀哲很好地完成了任务,并且在比埃拉无法出场时,更多地承担起了组织责任。

    奥古斯托的状态不好,他始终是个情绪化的球员,输给了恒大让他泄了气,在对阵上港时始终踢得不兴奋。不过,看着身边的队友们,尤其张稀哲、巴坎布包括费尔南多都踢得不错时,奥古斯托也慢慢回过神,下半时状态有些回升,毕竟作为队长,他不能太过于掉链子。

    虽然比埃拉在第一回合因伤缺席,但国安在中场方面依然占据了优势。11日的比赛,杨世元因为累积四黄无法出战,对方中场缺少了一个“清道夫”,国安的优势恐怕会体现得更明显。

    比埃拉的伤势并不是很严重,首战为了保护他并没有让其进入大名单,西班牙人第二回合能否出战,要看赛前的恢复情况。

    心态上有细微变化

    第一回合战胜上港,国安相当于战胜了心魔,终结了此前对阵上港的七连败。此战之前,本赛季国安被上港双杀,再往前推,更是一连串的败绩,上港成了专克国安的那支球队。

    国安对阵上港的连败,是从2018年足协杯开始。当年足协杯四分之一决赛,国安碰上上港,首回合国安2比1取胜,次回合来到上港主场,常规时间内上港2比0领先,眼看着即将把国安淘汰出局,结果比埃拉在比赛最后时刻利用任意球破门救主,常规时间是2比1,上港胜,双方两回合战成3比3,国安最终通过点球大战击败上港,杀进四强。正是那一年,国安最终捧得了足协杯冠军。

    如今国安又是首回合2比1领先,或许会剧本重演,国安笑到最后。

    面对上港这样的对手,国安手握一个球的优势不值一提,首战之后,双方心态上都有细微的变化,国安已经摆脱了输给恒大的阴霾,找回了信心,上港似乎还在被苏宁淘汰的漩涡里,不可自拔。在士气上,国安要更胜一筹,这也是国安最重要的取胜砝码。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛