• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-07 15:37:30 热度:

    粤媒:如何让裁判在关键战无杂念 考验足协管理能力

    11月2日,广州恒大球员保利尼奥(左)在进球后与队友韦世豪交流。    新华社发

    文章来源:南都体育

    2020赛季中超联赛最后三组决定赛季成败的对决将在周末上演:

    周六,保级生死战首回合,武汉卓尔vs石家庄永昌,落败的一方降入中甲;

    周六,最后一个亚冠名额争夺的生死战首回合:北京国安vs上海上港,输球的一方赛季彻底失败;

    周日,广州恒大vs江苏苏宁,恒大夺冠就是队史第九冠,成中国足坛夺冠字数最多的球队,苏宁夺冠就是队史第一冠,格局被改写。

    这些没有退路的生死战,场上的情绪会被压力放大,故可以想象到,这三组对决的比赛不好吹,执法难度一定存在。但也正因为此,展示中国足协裁判工作能力的时候到了。

    10月23日,主裁判马宁(中)执法上海绿地申花对上海上港的中超比赛。新华社发

    2020赛季过去的18轮比赛,如果只能找出一个共识,那应该是裁判判罚争议太多。几乎每个俱乐部都曾公开抱怨裁判不公,鸡飞狗跳。就在刚刚结束的第18轮,多场比赛的判罚都引发多方不满——

    同样是无求状态下击打到了对手的脸部,武汉卓尔的宋志伟被韩国籍主裁判高亨进直接出示红牌下场,上海上港的吕文君则逃过了中国籍主裁判郭宝龙的处罚。到底是高亨进尺度太紧还是郭宝龙尺度太松?这种判罚足以改变比赛走势,所以会有一方认为自己是受害者。

    中国足协肯定不希望类似的争议出现在最后最受关注的比赛里,否则既会影响联赛形象,还会有导致场面失控的危险。

    中国足协主席陈戌源早前的工作会议上承认,今年裁判工作确实存在一些问题。裁判工作受多方面影响,是事实。抛开已经严格杜绝的权钱交易空间不谈,情感倾斜不排除会出现,而这种情感倾斜的因素又十分复杂。鲁能关键进球被吹掉也只不过是其中一种极端例子。

    在今年裁判工作广受非议的背景下,中国足协如何能让裁判组抛开一切杂念,在最受关注的比赛中完全专注于专业层面,很考验他们的组织管理能力。

    踢得到这个阶段,判罚准确与否可能都已经不是最重要的了,准确与否还有一个模糊空间。更重要的是公平与否,而公平与否更容易分辨。

    不管是韩国籍裁判还是中国籍裁判,都不乏吹出流畅比赛的能力。马宁在上海德比中的表现,韩国裁判在恒大国安对阵时的表现,都证明他们具有极强的专业水准。中国足协要做的是创造良好氛围,让他们把自己的能力发挥出来即可。

    裁判事实上已经成为今年的中超联赛的主角之一。既然因种种原因无奈成了主角,也就不要逃避了。特殊赛制下的特殊场合,也是中国足协裁判工作为自己赢回名声的最好机会。

    南都体育观察员 丰臻

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛