• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-06 16:30:56 热度:

    中超红黄牌创纪录但并不野蛮 无恶意犯规

    来源:德兴社

    中超联赛在11月2日经历了今年堪称最为刺激的一天之后,经过数日休整,将从今天(6日)重新展开第19轮也就是第二阶段第三轮第一回合的角逐。所谓“刺激”,当然是指淘汰赛制下“降级”与“争冠”队伍在同一天全部产生,而整个过程充满了戏剧性。在中超联赛即将进入最后的收尾阶段时,相信所有人都希望最后两轮的比赛能够继续这样“刺激”下去,无论是对联赛本身抑或是联赛市场的开拓,甚至包括对中国足球的整体发展都是大有裨益的。

    受到疫情的影响,今年中超联赛能够顺利复赛本身是相当不易的,不管是赛事组织者抑或是参与者,各方都为确保联赛的顺利展开付出了很多。这期间,虽然闹出了裁判的“风波”,但毕竟仅仅只是“小插曲”而已。而中超能够顺利展开,最为根本的当然还是比赛本身的激烈程度以及戏剧性的结果。在第18轮比赛中,原本以为采用了淘汰赛制,因不涉及降级或亚冠席位的争夺,争冠组的第5到9名比赛的争夺、保级组第9到第12名的争夺会很“无趣”,但实际情况却完全出乎外界的设想。

    譬如,在第一阶段两个小组的垫底球队天津泰达队与河南建业队,居然最终将参加第九名的争夺!这恐怕是赛前谁也未曾料到的。虽然我们可以反复强调“赛制不合理”,但天津队在与大连人队的两回合比赛中,在新引进的苏亚雷斯因伤、艾哈迈多夫回国处理家事而不得不缺席的情况下,大连人队被打得毫无脾气,特别是次回合在2比0领先、追平了总比分的情况下,被名不见经传的宋岳一脚世界波级的任意球追回一球,从而以3比2的总比分取得晋级资格。同样,河南建业队在首回合以2比1取胜的情况下,次回合两度落后、两度追平比分,最终绝杀广州富力,从而以5比3的总比分淘汰对手。所有比赛并未出现任何争议。

    争冠组方面,山东鲁能队在与河北华夏幸福队的两回合比赛中,原本以为鲁能队会轻松闯关,但谁也没有想到两回合90分钟内比分均为以2比2,不得不通过加时赛,鲁能才最终晋级。至于上海申花与重庆当代的比赛,更是充满了刺激。申花在首回合以3比1领先的情况下,居然会以0比2告负,总比分为3比3,从而进入加时赛。加时赛中互未有建树后,双方点球决胜也是颇有戏剧性,最终申花队反而在十轮点球大战中以9比10落败。

    恰恰是因为在这些“无关痛痒”的比赛中,各队能够秉承良好的职业道德、能够珍惜来之不易的赛事,表现出了较高的水准,从而确保了整个中超联赛在第二阶段第二回合比赛才会给外界留下一个“过瘾”的深刻印象。

    而至11月2日这一天,两场保级大战、两场半决赛,各种戏剧性的场面全部都出现了,甚至包括为外界所不齿的武汉卓尔队教练组“输不起”的那一幕。恰恰是因为心态的失衡与心态的平和形成了鲜明的对比,让原本被认为最有可能成为降级的青岛黄海队通过点球大战得以成功保级,武汉队则不得不去参加更为残酷的生死大战。而石家庄永昌队则颇为不走运,在首回合最后时刻被“秒杀”后,次回合在2比1领先的情况下,因为一次角球中的“乌龙”,失去了提前保级的机会,将与武汉卓尔队争夺半个保级的席位。至于半决赛四强,同样上演了今年中超联赛中最高水准的对决,除了广州恒大队因实力明显超强而晋级冠亚军决赛外,江苏苏宁则上演了“逆袭”的好戏,将上海上港队淘汰出局。

    虽然在过去的一轮比赛中,13张红牌、60张黄牌创下了中超联赛有史以来单轮红黄牌最高纪录,但是,所有这些红黄牌并没有那种恶意犯规、恶性规范,丝毫没有让人感觉到这一轮中超是在“野蛮”、“粗野”状态下完成,更多地反而感受到的是“精彩”、“刺激”!当然,这不是说要鼓励中超各队在随后的比赛中进一步上演“红黄大战”,而是想说:某种程度上,当外界在非议第二阶段采用“淘汰赛”这样的赛制时,恰恰是这种“淘汰赛制”才能够产生这样的戏剧性效果,循环赛制未必就会有同样的效果,否则,何以会有中超史上“最刺激的一天”这种印象与感受呢?

    在接下来的两回合角逐中,恒大与苏宁之争、京沪之战以及石家庄和武汉之间的对决,或许同样将会很“刺激”,毕竟事关冠军、亚冠席位以及降级等这些事关球队生死存亡的大事。而其他场次虽然仅仅只是名次之争,且看上去并无本质差异,但从观赏性以及联赛发展的角度来说,各界还是希望比赛本身能有更多的观赏性与戏剧性。唯如此,中超这个产品也会有更好的市场及前景。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛