• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-06 16:30:38 热度:

    上观:佩雷拉不是饼才胡尔克不是毒瘤 但问题在哪?

    11月7日晚上7点35分,2020赛季中超季军争夺战打响,分别无缘决赛的上海上港、北京国安,将为一个宝贵的亚冠资格展开厮杀。

    此前半决赛,上海上港队在多一人的有利局面下,竟被江苏苏宁队逆转。痛失好局后,主帅佩雷拉的换人无序、队长胡尔克的单打独斗,引发部分媒体、球迷的质疑。

    在笔者看来,佩雷拉并非“饼才”,胡尔克也不是“毒瘤”,相反,他们始终都有一颗冠军的心。唯一的问题,主帅临场指挥、大将踢球风格,都有待调整完善。佩雷拉、胡尔克这“对金牌师徒”,需要联手协作,用赢球来回击质疑。

    上港球风本克国安,但奥斯卡缺席是变数

    中超季军争夺战,本是两个失意者间的无聊游戏,但中超第三名可获亚冠联赛资格,这是上港、国安都不远放弃的成果。从技战术特点看,上港队注重防守反击,球风比较克国安的传控技术流。此前,上港已对国安完成“七连杀”——这并非两队真实实力体现,但球风相克确实存在。

    本赛季中超第一阶段,上港、国安分在一个赛区,上港实现对国安双杀。或是无法接受失败,国安在场外闹出很多话题,质疑是裁判判罚有误导致输球,而不是技战术存在缺陷。从俱乐部董事长到俱乐部官微,纷纷发表斗志昂扬的“抗议宣言”,其中最出名的就是“黑暗不会永远笼罩大地”。

    在笔者看来,如果上港队中场核心奥斯卡没有因伤缺席,上港对阵国安依旧会占据心理、技战术的优势。只是,奥斯卡因伤肯定缺阵两个回合,胜负天平或将倾斜阵容更齐整的北京国安。

    奥斯卡是攻防核心,半决赛上港队的无奈出局,除主帅换人有误、胡尔克表现不佳外,更因奥斯卡意外受伤离场。这不仅让全队没了主心骨,更让主帅佩雷拉方寸大乱,临场换人有乱点鸳鸯谱之嫌。

    在季军争夺战前的新闻发布会上,佩雷拉直言:“奥斯卡是一名很重要的球员,上一场比赛他受伤离场,应该会缺席接下来两场比赛,但我们会派出最强11人,加上替补球员时刻准备。我们团结在一起去拼180分钟。”

    佩雷拉需要做好预案:没有了奥斯卡的组织传球,上港队的进攻是否流畅,是否还能给出手术刀般的直塞球,全队能否继续依靠反击来进球?

    防守反击对进攻传切,两种足球风格的碰撞

    上港队的战斗力,并不在国安之上,双方实力本在伯仲之间。为何上港队能上演对国安霸气“七连杀”?无他,只因佩雷拉注重防守反击、速度效率的足球风格,恰好直击国安华丽有余、防守不足的球风短板。

    国安目前的技战术,更像是注重传控、渗透推进的西班牙风格,也有当年老北京足球“小快灵”的影子。国安的球风具有很强的观赏性,踢法也很轻盈,但短板也非常明显:其一是整体球风偏软,缺乏过去国安混不吝的那股劲儿;其二是整体防守不佳,打拼刺刀的硬仗容易丢球。

    好看靠进攻,赢球靠防守。国安、上港之所以双双无缘决赛,并不是各自进攻有缺陷,恰是两队的防守都出现问题。尤其国安,球队防守更多是一种结构性缺陷。18场比赛踢下来,国安打入41球,仅就比夺冠热门恒大少一个,但国安的防守实在漏洞太多:同样是踢了18场比赛,恒大只丢14个球、上港丢14球、苏宁丢18球,但国安失球高达25个,是四强球队丢球最多的。是防守的硬伤,阻碍国安更进一步。

    上港队的技战术风格,更像意大利式的反击流。主帅佩雷拉虽来自葡萄牙,但他不是进攻型教练,打造全队防守反击、速度偷袭才是他的特色。“我们很了解国安这个对手,他们一直贯彻配合踢法。”佩雷拉嘴上没说,但知道国安命门所在,“国安拥有不少技术特点鲜明的球员,打法也是传接配合为主,对阵国安国安我们也有很多经验。国安这支球队水平非常好,我们也不差,这会是一场精彩的比赛。”

    佩雷拉表示,上港队需要遵守足球纪律,“现代足球要求队员丢球后,必须立刻奔跑回抢,把球权夺回来,展现出侵略性。在这个基础上,有目的进行传接配合,这是我们在对阵国安时需要做的。”

    像男人一样去战斗,冠军师徒更需证明自己

    上港队必须踢出更有团队色彩的整体足球,才可能有晋级机会。“上一场比赛结束后,我们也知道丢掉一个晋级中超决赛非常大的机会,我们也知道在比赛中需要改正的问题。我们的下一个目标,是争夺联赛第三名、争夺亚冠资格。”

    2020中超,和过去有很大的不同。受到疫情影响,赛程更为密集,球队恢复时间更短,这很考验板凳深度,也考验教练组的临场应变能力。佩雷拉表示,自己和球队没时间为无缘决赛而悲伤,“经过一天后,我们需要从这种悲伤或失望的情绪中跳出来,不可能一直停留过去,要让自己更坚强,去面对未来。”

    佩雷拉是一名激情教练,很善于鼓动球员,“我们没有时间后悔和遗憾,也没时间去感受球队在精神斗志、心态方面缺少了什么。足球是为坚强的人设定的,我们需要把自己难过的心情抛弃掉,像斗士一样回归,给予坚强的回应。”

    有上海记者问佩雷拉,这几天有没有找队员进行“心理按摩”?葡萄牙人的回答似乎很有欧洲职业教练的范儿:“现代足球,不管是球员和教练,都要展现斗士精神和责任感,不可能每次都要谈话、沟通和鼓励。自信应该来自内心深处,来自个人的态度:你是否已付出一切去赢得比赛,下一场能否做得更好?”

    佩雷拉认为,上港队需要像男人一样去战斗,“这批球员不是小孩子,都是成年人,不是通过谈话给予他们斗志和信心,而是我们要在比赛中展现斗志和信心。我希望每个人像斗士一样去战斗,希望球队有能力在一次失败之后进行强烈反应,而不只时嘴上说说。我们要通过实际行动证明:自己不是小孩子,而是男人!”

    在笔者看来,佩雷拉是一名优秀的教练,只是在中超淘汰赛阶段发挥失常;队长胡尔克也很有责任感,他的踢球方式从未改变,改变的是他的年龄和能力,这导致过去强十分有效的靠身体突破强吃,到如今成了突破失败的失误集锦。

    其实,胡尔克作为球员本身没问题,但教练组需要给予指导,拿出解决问题的方案。对阵国安两个回合的表现,或是佩雷拉、胡尔克这对在葡萄牙就携手夺冠的冠军师徒,回击外界质疑的最好方式。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛