• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-06 16:23:53 热度:

    何处不相逢 掐掉这支烟 宝山再上江湖路

    何为江湖,什么又是江湖人?往往想了解这两个词汇,还是要将它们联系在一起。

    江湖刀光血影,身家性命无所依托,可是还是有人向往着江湖,江湖人潇洒自在,往往在江湖中有自己的感悟,正如那句——来也匆匆,去也匆匆,恨不能相逢。

    恐怕很多人都想不到,在第一阶段B组一场不胜的泰达,却在第二阶段连克深足和大连人,与同样第一阶段在A组垫底的建业在“决赛”中碰面。在天津球迷短暂高兴的同时,外界的质疑也来了,“天津这个地方很复杂”,很多人又提起这句话,熟悉天津足球的朋友知道,这里的足球江湖很深,而王宝山就是这么一个江湖人。他在26年的执教生涯中漂泊了16次,他的江湖故事很有味道。

    [红塔沉浮 蹭口饭吃的总经理]

    1998年,王宝山达到了一个绝对的权力巅峰,他出乎人们意料的取代了盖增君成为了云南红塔的主帅,同时也兼任了球队总经理。用一句俗套的话说,此时的王宝山已经是一人之下万人之上,权力达到了极致。

    然而,这种权力带来的快感,没能让王宝山享受多久,随着联赛第16轮那场著名的滇陕保级战后贾秀全抛出的那句:“3号隋波”,王宝山在红塔的权力游戏开始了倒计时。直到戚务生的到来,王宝山彻底被打入了冷宫,当时有人开玩笑说:“这个人好像消失了一般”。

    庆幸的是王宝山的“消失”,并非一蹶不振,而是“劳其体肤、苦其心智”的修行,那段时间中,王宝山在红塔过得是什么样的日子?配车从本田变成了桑塔纳,更让人感到落差极大的是就连报销都会被人盘问,那种感觉是一种怎样的感受?一时不慎,真的是身家性命都没有了。

    在王宝山被贬的一年后,戚务生将他调回了一线队做个助教。那时候,不认识王宝山的记者时常会问:“这个老队员是谁,什么时候来的,怎么没上过场?”诸如此类的“不知”对于一年前还是这家俱乐部权力中心的掌控者来说,无疑是巨大的羞辱,可王宝山却会补一句:“没人告诉他们,我是来蹭饭的?”

    那时候他内心是怎样的波动?是晴是阴还是雷雨交加,但这个人能忍,忍到让人觉得王宝山真的太可怕了。在一线队当助教的时候,王宝山干着杂役的活,却不露声色的观察揣摩戚务生的执教,丝毫没有露出蛛丝马迹,而这段岁月的沉积就是他日后东山再起的资本。

    [四处漂泊 内心藏着一颗野心]

    在经历了那段时间的沉积后,王宝山有改变么?答案是有的,可一向敢说的王宝山还是时常因为自己的嘴,让自己上了媒体的头条,2005年年底他又上了一段时间头条,这次的头条特别劲爆——地点:深圳。

    “问题球员必须走”——王宝山带着自己充满火药味的宣言,从江苏到了深圳。这时候的深圳早已经不是中超元年冠军的深圳,迟尚斌和球队大佬的宫斗,最终让前者黯然出局,有趣的是“问题球员必须走”这样的话也是当时迟尚斌说的,用这样的方式宣告自己的到来,王宝山做足了准备,果然当时外界的担心还是发生了,对于这位新帅的到来,深圳球员的反应并不热烈,而率直的王宝山只说了一句:“同样的话在不同的时间说,效果是不一样的。现在的深圳队,氛围和当时是不同的。”

    不过王宝山的自信还是过头了,9个月后随着陆博飞被砍事件的发生,第二日王宝山就被深足解雇,这是俱乐部对于球队管理混乱的一个反应,而王宝山的下课已经是深足在一年内第五次对球队动刀了,唯一的区别的是前四次是换的负责人,这次轮到了主教练。

    这些经历其实就是王宝山这20来年的一个缩影,能高光也会被贬,但每次被打沉之后,王宝山总是能站起来。如果说十年前人们还会质疑王宝山的水平,那么最近的这个十年王宝山真的给自己证明了一下。

    在印象中,王宝山不是率队冲超就是带队保级,谁家有困难了就赶紧请他去。他是中国足坛著名的救火队长,他是保级专家,所以他重庆喜欢他,建业选择了他,王宝山也用实际行动证明了自己可以帮助球队立足。重庆球迷会在王宝山下课时高呼:“金山银山不如宝山”,建业球迷不敢想没有这个“救火队长”的日子可怎么过。所以我们看到了2019赛季,王宝山把卡纳瓦罗打得去“上课”,把施密特打回德国。

    其实,王宝山是有野心的,他不想一直只是“救火”的角色。二十年前王宝山想带国青队击败日本和韩国,五年前他想带着重庆冲击亚冠,这都是他自己说的,“为什么不能没有野心。”所以在疫情来临之前,他和李铁还有李霄鹏一起竞选了国家队主帅的位置,据说王宝山用了75分钟的时间来讲解,比规定的1小时还超了15分钟,而最终当选的李铁只用了50分钟。

    所以王宝山一直在寻找,也在选择一个机会,二十六年下课15次,这样的漂泊太难以让人体会了。

    [宝山的两次眼泪]

    1998年云南红塔迎战成都五牛,那场比赛很简单五牛赢球才能保级,果然成都进了一个,红塔球迷不乐意了。再满场的下课声和水瓶雨中,王宝山呆若木鸡,要不是有人拍了下他的肩膀,王宝山还没缓过神来,而进入发布会大厅后,王宝山就哭了。那场发布会给后人留下的印象除了哭了的王宝山就是他那句:“我没踢假球。”

    二十年后,王宝山又哭了。那是河南建业在18赛季的关键保级战役,宝山的建业2-0击败了北京国安,占据了保级的主动权。赛后媒体的标题是“宝山眼泛泪光”……

    王宝山的这两次眼泪正好陪伴了中国足球二十年,而这二十年中他经历了很多,人们记住了他喜欢抽烟,他时常语出惊人,更记住了他是中国足球的保级专家。当然就是这个保级专家,依靠带领保级队差点成为了国家队主帅,可谁还记得王宝山倔强的3-5-2打了二十年。

    命运总是这么有趣,或许这也是足坛江湖的一个“恶趣味”吧,建业和泰达在第一阶段结束后,两支球队都是外界眼中的降级大热门,可便便就是这两支球队在保级组的“决赛”碰面了。已经保级的两支球队,在没有身家性命威胁的情况下去争夺这个“冠军”,最大的看点就是王宝山了吧。

    年中,王宝山在诡异中从建业下课,坊间说他是触了逆鳞,虽然我们无法去证实,可这个“事实”却制造了一个大大的看点。正如,爱也匆匆,恨也匆匆,如今的宝山再面对旧主的时候,能做到一切都随风么?

     

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛