• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-05 13:42:31 热度:

    佩雷拉VS热内西奥!谁能完成救赎? 俱乐部也该反思

    稿件来源:足球报

    记者陈永报道 1966年出生的法国人热内西奥,1968年出生的葡萄牙人佩雷拉,在无缘中超冠军决赛后,两人的命运似乎都有了改变:被质疑,被喊下课,而季军战,则是他们的“救赎之战”。

    热内西奥被质疑,已经不是一天两天了,从去年到来,再到本赛季,他一直被质疑,在国安主帅的位置上,可谓如坐针毡,但奈何有480万欧的年薪,诱惑巨大,而国安也不想一换再换,被人指责说“没耐心”。

    无缘决赛后,热内西奥在发布会上絮絮叨叨,说差距不大,国安本应获得点球,说张稀哲没首发是因为中场人才济济,而这,进一步引发了球迷的怒火,国安官微下,清一色的质疑甚至谩骂。不过也难怪,毕竟,热内西奥此前没拿过什么冠军,在里昂时最好的成绩,也就是2015/16赛季的亚军。

    佩雷拉此前一直被信任,2018年,他带队从恒大手里抢下了中超冠军,自己也拿到了“白玉兰纪念奖”,而且,和热内西奥比,佩雷拉算是“冠军专业户”,在葡萄牙拿了两个联赛冠军(波尔图),在希腊则是联赛、杯赛双冠王(奥林匹亚科斯)。

    但无缘决赛后,有声音认为,佩雷拉换人思路像浆糊,甩锅球员太自私。同时,上港官微下,佩雷拉也被球迷“围攻”。

    胜者王侯败者寇,教练的岗位就是这么残酷。

    比如李霄鹏,2018赛季联赛三甲,2019赛季亚冠唯一小组第一出线,联赛也表现稳健,但两次足协杯未能夺冠,加上2020赛季的起伏,他就遭受了“围攻”,最终辞职。

    比如奥拉罗尤,对上港首回合,11打10,外援4对2的情况下,最后时刻换人拖延时间,引发普遍质疑,但次回合淘汰上港后,“危机”烟消云散,顿成英雄,球迷们甚至开始憧憬苏宁的第一个中超冠军了。

    这就是教练的命运,他根本不知道明天是狂风暴雨,还是艳阳高照。

    但不管是佩雷拉,还是热内西奥,应该都明白,教练是高危行业,既然拿着高薪,就要有足够的抗压能力,同时,也要和命运抗争。季军战,给他们提供了这样的一个机会。

    这场比赛,对热内西奥来说,意义更大,过去几年,上港是国安“第一克星”——虽然鲁能40多个月对国安不败,但其中平局较多,而上港对国安已是七连胜,包括5场中超、1场足协杯和1场超级杯。 

    如果热内西奥能够率队击败上港,也许,即便此前俱乐部动了换他的念头,可能也要重新考虑,而球迷,也会给他一个更好的评价。

    反过来,对佩雷拉来说,这是极大的压力,如果输给国安的话,处境恐怕更加艰难。

    其实,很多问题,不能只由热内西奥和佩雷拉承担,任何教练,都有自身的优势和不足,外教也不是神,包括他们对球员的使用,背后也有自己的考量和深层次的原因。

    需要说明的是,国安和上港无缘决赛,其实和俱乐部的建设及战略息息相关,比如国安的引援,如果上赛季比埃拉受伤后迅速引进高水平外援,或许就拿到冠军了;比如上港的减薪问题,当多家俱乐部没有动作而上港减薪的时候,球员的反弹可想而知,而一个不续约的浩克,你又怎能指望他做些什么呢?

    所以,在热内西奥和佩雷拉“救赎”自己的同时,俱乐部也需要思考和反思,如果不想再次承受失败的耻辱,他们也要做出一些改变。

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛