• 首页
  • 武汉卓尔
  • 中超
  • 国内足球
  • 国际足球
  • 综合体育
  • 精彩视频
  • 湖北足球网2020-11-02 13:28:10 热度:

    青岛黄海高层赴赛区为队员鼓劲 为青岛足球再拼一回

    稿件来源:足球报

    记者陈永报道 2013年11月3日,青岛中能在客场0比1不敌北京国安,降级。赛后,中能老总乔伟光在替补席悲声大哭,部分中能球员也在默默流泪。在当时的中能球员人群中,就有刘震理、姚江山和朱建荣三人,其中刘震理和姚江山那一场比赛首发,朱建荣则是在最后时刻替补出场。7年之后,这三名球员又要为保级生死战而拼争了,虽然这一次他们代表的球队是黄海,但仍然是青岛足球。

    11月2日,中超第18轮(第二阶段第二轮),青岛黄海和武汉卓尔的第二回合比赛即将打响,这是一场关键的保级大战。在第一回合的比赛中,青岛黄海1比2不敌武汉卓尔,在保级战中处于尴尬境地——输了“上半场”,但仅一球落后又并非没有机会。

    对卓尔三连败,攻防布置投鼠忌器

    目前的形势非常简单直白,在不计算客场进球的情况下,实际上在180分钟的比赛中,黄海在前90分钟落后一球,随后的90分钟只要扳回一球便是平局,如此会进入加时赛,乃至点球决战,如果能净胜卓尔两球或以上,黄海将实现直接保级。但非常尴尬的现实在于:在本赛季的中超联赛中,青岛黄海对阵武汉卓尔已经三连败:第一阶段第一轮中超首战,黄海0比2不敌卓尔,这场比赛黄海全场仅4次射门,且0射中,和卓尔的差距比较明显,但这场比赛是黄海的中超首秀,球队确实有些发紧。但到了第8轮,青岛黄海再次对阵卓尔时,却遭遇了更惨重的0比3大败,这场比赛黄海射门14比8领先,双方攻势相当,但卓尔却3比0大胜,这场比赛带给黄海的教训就是:如果压上过多,卓尔的反击将给黄海极大的威胁。

    也因此,在第二阶段第二轮第一回合的比赛,也就是10月29日的上一场比赛中,黄海整体比较谨慎,主教练吴金贵赛后坦言,如果黄海压上进攻,很可能会遭遇更多丢球。吴金贵的这个说法,其实就是针对第8轮时的0比3大败而言的。

    但黄海回收过大的后果就是,卓尔射门12比4,角球更是达到了10比1,前场任意球则高达7比1,有意思的是,黄海恰恰是利用这唯一一次的前场任意球扳平了比分,所以最终追回一球多少有运气的成分,但这一个进球对于黄海来说实在是太关键了,如果0比2落后的话,11月2日的次回合较量就太艰难了。

    在这种情况下,黄海其实便陷入了两难的境地:如果加强进攻,那么后防线就要承受更大的压力,0比3的失利就是教训;如果要加强防守,进攻端又是麻烦事,1比2输球是教训。在赛前发布会上,吴金贵表示:“进攻和防守就是个矛盾体,我想一个球队应该先从防守抓起,我们在比赛中每个队员在执行教练的技战术意图和拼搏精神方面都完成得非常好,只是在一些细节上没做好导致了丢球,我们对此做了一些总结和训练,会在防守端改进后,在进攻端也会组织好。”

    在这种投鼠忌器的情况下,黄海所能做的其实不多:非常重要的是精神层面,球员不要背负压力,而需要放手一战,拿出百分之百的态度,争取在气势上压倒卓尔;技战术层面,目前的黄海不可能有效改变技战术体系,但在拉多尼奇和亚历山德里尼已经建立了初步的联系之后,如何让更多的球员和他们有更好的配合就非常重要。吴金贵表示,“如果我们进攻投入兵力多,对手也会在我们的防守方面带来威胁,需要我们引起注意,但是,在现在这个时刻,我们肯定会更加强调进攻方面的要求,发挥我们进攻球员的特点。”

    当然,一切的前提都是做好防守,在这个层面上,唯有更疯狂的跑动、更玩命的逼抢才是提升防守的关键,在人员、技战术层面上,黄海加强防守的办法已经不是很多了。

    高层现场激励,13’一代誓为保级而战

    近几天来,吴金贵在利用难得的备战时间,尽可能优化比赛的战术设计,并进行了相关的训练。

    在精神激励层面,黄海所能做的就更多了。首先,本场比赛黄海高层基本确定要到现场为球队加油助威,包括俱乐部董事长、投资人王泽楷以及俱乐部总经理孙迪等,将前往大连赛区为球队现场鼓劲。

    另外,俱乐部在充分调动球员的积极性,其中,中能2013一代球员如刘震理、姚江山、朱建荣等,都表态要为保级而战,这三人都经历了2013赛季中能的降级。虽然黄海和中能是两家不同的俱乐部,但这两家俱乐部都是青岛足球不同时期的中超代表,实际上,两家俱乐部关系目前也不错,比如联赛备战期双方就进行了两场热身赛。

    刘震理、姚江山、朱建荣,包括2014赛季加盟中能的王伟等球员也都坚决表态,会全力以赴放手一搏,避免2013赛季青岛足球降级的悲剧重演,同时他们也不断激励身边队友,希望让全队都可以凝聚一心,为保级而战。参加赛前发布会的邹正说:“我们所有球员都达成了共识,做好了迎战困难的准备,要有决心、信心、耐心,完成吴指导安排的技战术要求。相信会有好的结果。”

    黄海的其他队员也都非常努力和积极,希望能够竭尽全力帮助球队留在中超。虽然黄海2020赛季的中超首季并不是很让人满意,但这支球队在联赛第一阶段敢打敢拼,中超的第一个冷门(战平上港)和中超的第二个冷门(战平国安)都是由黄海创造的,这也给了球员打好这场生死战增添了信心。

    吴金贵表示,本场比赛会改变一些战术,“每场比赛我们都是在做好防守的情况下去打好进攻,当然这也要根据球队自身的实际情况而定的。上一场比赛我们1比2落后,本场比赛对于我们来讲已没有退路,我们肯定要争取打好,并从一开始就要打好进攻,当然,也是要在进攻的同时做好防守。”

    来源: / 责任编辑: 我爱小贝fc_system

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

  • 武汉卓尔
  • 首页
  • 中超联赛