深圳足球发展迎新契机 33条具体措施进行精准支持 - 中甲 - 湖北足球网-武汉卓尔职业足球俱乐部-武汉三镇足球俱乐部-武汉卓尔队-湖北省足球协会
  • 首页
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 中超
  • 中甲
  • 国际足球
  • 欧冠
  • 亚冠
  • 比分网
  • 当前位置:首页 > 中甲 > 正文
    《足球》报2020-03-25 18:30:51 热度:3月17日,经深圳市政府审定同意,深圳市文化广电旅游体育局出台了《关于加快体育产业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》中提出了深圳体育产发展总目标

    深圳足球发展迎新契机 33条具体措施进行精准支持

    来源:《足球》报 时间:2020-03-25 18:30:51 点击: 次 责任编辑:我爱小贝
      稿件来源:足球报

      记者王伟报道 3月17日,经深圳市政府审定同意,深圳市文化广电旅游体育局出台了《关于加快体育产业创新发展的若干措施》(以下简称《若干措施》)。《若干措施》中提出了深圳体育产发展总目标:到2020年,体育产业总规模达到1200亿元;到2025年,体育产业增加值占全市GDP比重达到2.8%;到2035年,成为体育高质量发展的全国典范,体育创新能力、体育综合竞争力世界领先,成为国际著名体育城市;到本世纪中叶,跻身世界体育产业高度发达城市行列,成为国际体育示范城市。

      值得关注的是,《若干措施》中提出,对重点鼓励发展的运动项目实施分类引导和精准扶持。职业俱乐部方面,将高水平职业体育俱乐部资助上限由2500万元提高到3500万元;将参加职业联赛取得优秀成绩的奖励上限由3000万元提高到8000万元;将首次晋级参加全国职业联赛的奖励上限由1000万元提高到2000万元。目前,深圳市有11人制足球俱乐部、五人制足球俱乐部、篮球、排球、乒乓球等多支职业俱乐部,这些俱乐部有可能成为扶持对象。

      时隔三年再出支持体育产业措施

      2017年10月,深圳市政府对外发布《关于促进体育产业发展的若干措施》,三年之后深圳市政府再次对外发布有关促进体育体育产业的措施,这次在主题的用词上发生了明显的变化,2020年《若干措施》主题体现为“加快”和“创新发展”,在具体的措施上有明显的提升和改变。

      对于制定《若干措施》的主要目的、和三年前的措施有哪些变化的问题,深圳市文化广电旅游体育局相关负责人解读说:“原政策实施3年来,促进了深圳市体育产业的快速发展,培育引进了一批高端体育赛事和高水平职业体育俱乐部。然而,随着体育产业的快速发展,原政策实施过程中与产业发展实际不相适应的问题日益凸显,亟需及时修订以适应产业发展的新需求。国家层面近年出台的政策,明确支持深圳举办国际大型体育赛事,建设国家队训练基地,承办重大主场外交活动,将深圳列为城市社区运动场地设施建设试点城市,推动更多国际组织和机构落户深圳。因此,有必要按照先行示范的总体要求,进一步落实国家近期出台的产业政策,对原政策进行修改完善,以实现体育产业高效率和高质量发展。”

      深圳市文化广电旅游体育局相关负责人进一步介绍:“《若干措施》坚持问题导向、需求导向,进一步完善体育产业支持举措,优化扶持范围与资助方式,提升产业政策的精准性与针对性。与原有政策相比,《若干措施》在创新驱动、政策引导的总体框架下,全面地引导促进体育产业发展,完善对高端体育赛事、高水平职业体育俱乐部、体育产业园区基地、体育项目贷款的扶持标准,增加体育产业优秀新业态项目奖励、国际体育组织房租补贴等方面内容。同时,《若干措施》按照深圳市财政专项资金管理体制改革要求,修改了专项资金项目审批方式,强化资金主管部门主体责任,取消联席会议审批模式,并加强与现有其他产业政策的协调,以提高专项资金的使用绩效。”

      33条具体措施进行精准支持

      此次出台的《若干措施》包括九个部分总共33条,包括建设国际体育赛事著名城市、打造国内职业体育高地、促进产业创新、壮大市场主体、拓展国内外市场、拓宽投融资渠道、强化保障措施等具体内容,进一步完善了深圳体育产业支持举措,优化扶持范围与资助方式。

      在发展目标上,对深圳体育产业发展总目标分阶段分步骤:到2020年,体育产业总规模达到1200亿元;到2025年,体育产业增加值占全市GDP比重达到2.8%;到2035年,成为体育高质量发展的全国典范,体育创新能力、体育综合竞争力世界领先,成为国际著名体育城市;到本世纪中叶,跻身世界体育产业高度发达城市行列,成为国际体育示范城市。

      在建设国际体育赛事著名城市方面,明确指出重点鼓励发展足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球、帆船、冰球、无人机、赛艇、马拉松、五人足球、三人篮球、国际象棋、围棋、象棋等运动项目。其中,足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球、帆船、马拉松、冰球和无人机为一类扶持项目;赛艇、五人足球、三人篮球、国际象棋、围棋、象棋为二类扶持项目。

      对一类、二类扶持项目涉及奥运会参赛资格或积分的世界锦标赛、杯赛、公开赛等国际性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过1500万元、500万元资助;对有国际最高水平队伍或运动员参加的国际性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过800万元、300万元资助;对有国际最高水平队伍或运动员参加的全国性高水平单项体育赛事,可分别给予每次不超过500万元、100万元资助。

      在打造国内职业体育高地方面,此次出台了具体措施。第一条,明确重点鼓励发展足球、篮球、排球、网球、乒乓球、羽毛球、高尔夫球、帆船、冰球、五人足球、三人篮球、国际象棋、围棋、象棋等高水平职业体育俱乐部;明确打造国内职业体育高地的具体目标为深圳市职业体育俱乐部的名次、等级和数量均达到全国最前列。第二条,明确资助高水平职业体育俱乐部的资金使用范围为训练基地、专项器材、比赛场租和安保经费等,以更好地在事后资助模式下发挥财政资金的使用效益;将高水平职业体育俱乐部资助上限由2500万元提高到3500万元。第三条,将参加职业联赛取得优秀成绩的奖励上限由3000万元提高到8000万元。第四条,将首次晋级参加全国职业联赛的奖励上限由1000万元提高到2000万元。另外,深圳市政府引进的高水平职业体育俱乐部参与共建国家队,建设国家队训练基地,因实际情况需要突破上述资助范围和限额的,另行研究。

      深圳足球人希望把握发展机会

      深圳市文化广电旅游体育局出台了《若干措施》之后,深圳市足球协会和深圳市足球俱乐部迅速转发了文件内容,深圳市足球协会以及各足不过俱乐部、青训机构等在得悉消息后均认为是积极的利好措施。

      深圳市足球管理中心主任赵亮表示:“目前深圳市足协已经收到深圳市文化广电旅游体育局出台的《若干措施》,正在对《若干措施》进行解读落实,《若干措施》对深圳市足球事业的发展有巨大的推动作用,期待深圳足球迎来发展新契机。”

      深圳市足协表示,在深圳市行政区域内登记注册、具有独立法人资格并为社会提供各种体育产品(货物和服务)和体育相关产品的生产活动单位都可以申请,其中包括深汕特别合作区内的相关企业。《若干措施》明确文件有效期为5年。

      深圳佳兆业队目前正在全力准备2020赛季的职业联赛,深圳市政府对职业俱乐部的奖励大幅度提高对深足有重大促进作用。深足表示,目前除了参加男子职业联赛之外,也在积极筹备女足俱乐部的工作,女足基地规划工作已经进入日程。

      多次获得全国五超联赛冠军并多次代表中国参加亚冠联赛的深圳南岭铁狼足球俱乐部表示将全力以赴争取为深圳取得更多的冠军。

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

    欢迎关注微信公众号hbfc2000
    合作及投稿请联系
    zynys2007@163.com
    
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 国际足球