四川解散马明宇不绝望:大寒之后 就是中国足球立春 - 中甲 - 湖北足球网-武汉卓尔职业足球俱乐部-武汉卓尔队-湖北省足球协会
  • 首页
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 中超
  • 中甲
  • 国际足球
  • 欧冠
  • 亚冠
  • 比分网
  • 当前位置:首页 > 中甲 > 正文
    澎湃新闻2020-01-21 14:52:51 热度:作为中国足坛名宿和中国足协执委,马明宇这两年过得有些“纠结”。从2016年上任四川FC俱乐部总经理后,他所管理的这支球队屡经波折,在不败冲甲的高光后就遭遇资金问题

    四川解散马明宇不绝望:大寒之后 就是中国足球立春

    来源:澎湃新闻 时间:2020-01-21 14:52:51 点击: 次 责任编辑:我爱小贝
      澎湃新闻记者 蒲垚磊

      来源:澎湃新闻

      作为中国足坛名宿和中国足协执委,马明宇这两年过得有些“纠结”。

      从2016年上任四川FC俱乐部总经理后,他所管理的这支球队屡经波折,在不败冲甲的高光后就遭遇资金问题,一步步走到了解散边缘。

      据四川多家媒体透露,四川FC已处于“停摆”状态,在至今还有工资经费拖欠的情况下,只差官宣解散。

      在接受澎湃新闻记者专访时,马明宇纵然无奈,但也并未绝望,“很多人在说‘冬天’来了,球员和所有足球行业的人也都面临着思考。”

      也许,马明宇的想法正应了那句话——大寒之后,就是立春。

      马明宇和黎兵是四川FC的管理核心。

      三年,从辉煌到落寞

      马明宇说,自己和四川FC(原名为四川安纳普尔那)的工作合同是从2016年10月31日开始的,期限为3年。这意味着,其实在去年的10月底,他就已经在程序上和这家俱乐部不再有工作关系。

      “还有一些善后的工作,一些杂事需要处理。”他告诉澎湃新闻记者。就这样,他又为了俱乐部的事情而继续忙碌,但最终,四川FC还是没能成功找到下家。

      事实上,解散的危机,早在去年的这个时候就上演过一次。当时,刚刚在2018赛季中乙不败夺冠从而冲甲的四川FC,在2019赛季中甲开始前,就差点因为无法取得有球员签字确认的工资奖金表而被取消资格,直到期限最后一天,才在最后时刻递交了相关材料惊险“续命”。

      但好不容易打上中甲后,球队的转让之路却依然坎坷。一开始打算注资的德阳旌城中途退出,而后进入的大观集团也迟迟未能正式完成转让,四川省足协后来以托管的方式暂时接手球队。

      直到去年9月,四川FC才看到了曙光——在四川体育管理部门的帮助下,俱乐部获得了五粮液等多家本土企业的赞助,总价值8500万元,球队由此一度走上正轨。

      然而四川省足协的托管日期只到2019年11月,在上赛季中甲结束后,这支球队再度陷入“无米下锅”的窘境。在看不到未来希望的情况下,队内不少球员已经在寻找新的工作谋生。

      马明宇成为中国足协新一届执委、运动员委员会主任。

      球队解散后,再起炉灶?

      一路走来,看着这支当初强势冲上中甲,寄托着四川球迷期待的球队因为资金和转让问题而走向终结,马明宇也满是遗憾。

      即便是在和俱乐部的工作合同结束之后,他也关注着这支球队的情况,正如他此前接受采访时所说,“和教练组一样,我联赛结束合同就结束了。据说足协在协调新的投资人,我都是通过新闻了解一些情况。”

      在2016年刚刚上任球队总经理时,马明宇也曾有许多豪情,当时他曾对外表示,“我们希望能有多方的合力,让四川足球用最短的时间冲上中超。我想只要大家一起努力,四川足球重回中超的时间就会大大缩短,四川足球太需要一支中超强队了,我们也渴望着‘黄色旋风’能够再一次在中国足坛刮起。”

      然而现实是残酷的,梦想最终倒在了半路,但即便如此,马明宇并没有打算就此放弃。

      近日就有网友发现,马明宇作为股东参与了一家名为“四川恒耀足球俱乐部”的创办,马明宇本人也向澎湃新闻记者确认了这一消息。

      “现在我们正在加紧工作,争取能赶上2020赛季(中冠联赛),这是一家业余俱乐部,现在又很多球员在试训,我们也向社会敞开大门,欢迎各地球员来试训。” 

      马明宇(右)期待四川足球再次绽放。

      “冬天”来了,不是坏事

      事实上,现在的马明宇工作任务并不轻松,除了投入精力在新球队上之外,他还在去年8月的足代会上成为了中国足协的新一届执委,随后又在去年11月成为了中国足协运动员委员会主任。

      从当初的国足队长到今天的身兼多职,马明宇说他并不累,“(精力)没问题,我相信很多足球人都很辛苦。”

      在近几年间,从中国职业联赛体系中解散消失,或是遭遇资金欠薪问题的俱乐部并不止四川FC一家,而是还有许多,尤其是在低级别联赛,许多球队都遭遇了运营困难。

      上个赛季,就曾有数支中甲中乙球队因为资金原因解散,其中包括了在中超打拼过的延边富德。本赛季的情况未见好转,据多方爆料,当下中甲联赛足有四支球队遭遇了资金问题,占整个中甲球队的四分之一,而在中乙,出现资金问题的球队只多不少。

      正是因为多家俱乐部都未能按时提交相关材料,在原本是中超中甲中乙和中冠俱乐部提交《2019年工资奖金确认表》的最后期限的1月15日,中国足协官网发布通知,将提交确认表的期限延后到了1月31日17时整。

      但15天时间,或许只是“死刑”变“死缓”的区别。中乙保定容大投资人孟永强就在网络上表示,“15天的宽限期太短,即便有俱乐部蒙混过关了,明年会更惨。”目前,保定容大也被曝长期欠薪,只等官宣解散。

      对于当前低级别联赛的困境,马明宇也在接受澎湃新闻记者采访时有颇多感慨。

      “现在中国足球正处于变革期。很多人在说‘冬天’来了,在潮水过后的‘退潮期’,球员和所有足球行业的人都面临思考——职业联赛的发展怎样才能规范持久。”
    “我觉得这不见得是坏事,现在职业足球出现这些低谷、这些思考,是为了以后更好发展的一种铺垫。”
    “环境不好的原因是多方面的。比如我们需要更多投资人,给投资人更多支持,为他们创造良好的环境,足球才能搞得更好。低潮过后只要能找到正确的道路,静下心做正确的选择,让中国足球能健康发展,这是最重要的。”

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

    欢迎关注微信公众号hbfc2000
    合作及投稿请联系
    zynys2007@163.com
    
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 国际足球