中超不能踢30轮怎么办?单循环+季后赛还是赛会制 - 中超联赛 - 湖北足球网-武汉卓尔职业足球俱乐部-武汉三镇足球俱乐部-武汉卓尔队-湖北省足球协会
  • 首页
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 中超
  • 中甲
  • 国际足球
  • 欧冠
  • 亚冠
  • 比分网
  • 当前位置:首页 > 中超 > 正文
    新浪体育2020-04-08 13:10:47 热度:今年中超何时能够开赛,这是所有球迷以及中超球队都非常关心的一个问题。但是,到目前为止,没有人能够给出一个时间表,哪怕是中国足协也同样不知道。

    中超不能踢30轮怎么办?单循环+季后赛还是赛会制

    来源:新浪体育 时间:2020-04-08 13:10:47 点击: 次 责任编辑:我爱小贝
      今年中超何时能够开赛,这是所有球迷以及中超球队都非常关心的一个问题。但是,到目前为止,没有人能够给出一个时间表,哪怕是中国足协也同样不知道。

      自从联赛被正式推迟之后,中国足协联赛部就做出了多套预案,其中有的方案已经过了时效,而最新的情况是,如果中超不能在6月份开始的话,今年中超就有可能无法打完30轮,所以中国足协必须做出新的预案,把因此造成的影响减小到最低。

      在此之前,中国足协一直都希望今年联赛能够保持原有的赛程与赛制,也就是尽可能在今年完成30轮的比赛,这样对于联赛的完整性不会造成破坏。最初的计划也是希望联赛能够在4月中旬开始,后来又推迟到5月初、5月中下旬,根据这些时间段都编排了不同的联赛赛程表。

      不过,随着前不久国家体育总局发出了“今后一段时间内相关大型活动、体育赛事等人群聚集性活动暂不恢复”通知后,很多俱乐部都在担心今年联赛还能否顺利进行,或者说一旦推迟到6月份以后,还能否打完30轮的比赛呢?

      事实上,这个担心是不无道理的,如果联赛在7月份才开始,下半年有亚冠、国家队比赛,即使没有了足协杯的比赛,联赛也很难在完成30轮的比赛,毕竟那个时候正处在非常炎热的夏季,也不可能每一周都安排双赛。所以,这个时候就必须考虑一个现实问题,联赛不能不打,打一部分就总比全取消要好。可是,如果要打的话,无法进行30轮比赛怎么办?相信中国足协也会做出相关预案,而在这里,我们不妨也可以自己设计几套方案,看看哪一套更加合理、更有具有可行性。

      中超如果不能进行30轮比赛的相关预案

      第一套方案:双循环改单循环,每队打15场比赛。

      如果联赛在7月份以后开始,抛开亚冠、国家队训练和比赛,如果再有足协杯,今年剩下的时间只能进行一半的比赛,那只能采取单循环15轮的比赛。届时每个队至少进行7个主场,通过抽签决定哪支球队多打一个主场,最后产生16支球队排名。这样算来,联赛与原来相比,赛程减少一半。

      第二套方案:常规赛单循环+季后赛单循环,每队打22场比赛。

      联赛如果只进行单循环,显然对于球迷、参赛球队来说都很不解渴。因此,如果在时间允许的范围内,单循环+季后赛的方式更加合理。也就是16支球队先进行单循环比赛,15轮之后,前8名与后8名分开进行季后赛,依旧继续进行单循环,每支球队再打7轮,最后产生16支球队排名,这样每支球队总共进行22场比赛,联赛与原来相比,进行了三分之二多的比赛,对联赛造成的影响最小。但这个方案的不足是季后赛还要继续通过抽签决定哪支球队多一个主场。

      第三套方案:常规赛单循环+季后赛淘汰制,每队打21场比赛。

      为了避免第二套方案中的季后赛出现主客场不平均的情况,可以在打完15轮比赛之后,前8名与后8名进行主客场两回合淘汰赛,可以采取常规赛排名蛇形对阵,通过8进4、4进2,最后总决赛,产生今年联赛冠军。同样,后8名球队排位赛的淘汰赛也是如此,最后产生今年联赛排名。这样每支球队再打6场。这样每支球队整个赛季总共进行21场比赛。

      第四套方案:赛会制,每队打12场比赛。

      届时16支球队分成4个小组,每个小组进行双循环比赛,小组赛每队可以打6场比赛。每组前两名出线进入前八名,后两名进入后八名。再进行8进4、4进2,决赛的两回合比赛,后8名球队排位赛也同理。每队可以再打6场比赛,整个赛季总共打12场比赛。这样一来,联赛与原来相比减少近三分之二的比赛,这也是比赛最少的方案。  这是所有人最不希望看到的一套方案,但是前面方案都是建立在可以进行主客场比赛的前提下,如果一旦现有条件不能进行主客场比赛,就只能采取赛会制,甚至是南北分区的赛会制,极端情况下还有可能空场进行比赛。

      以上4套方案都是建立在如果联赛不能在上半年开赛,时间无法完成30轮比赛的前提下做出的准备。而无论执行哪一套方案,今年联赛都的赛制都遭到了严重破坏,因此今年联赛也很有可能会取消升降级。当然,也许有人会说联赛可以跨年,但那样又会对明年的比赛造成影响。所以,在一切未知的情况下,中国足球也只能提前做好预案,到时候选择最合理、所有俱乐部都能共同接受的方案。

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

    欢迎关注微信公众号hbfc2000
    合作及投稿请联系
    zynys2007@163.com
    
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 国际足球