归化新政即将出台 1硬指标杜绝俱乐部"擦边球"投机 - 中超联赛 - 湖北足球网-武汉卓尔职业足球俱乐部-武汉卓尔队-湖北省足球协会
  • 首页
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 中超
  • 中甲
  • 国际足球
  • 欧冠
  • 亚冠
  • 比分网
  • 当前位置:首页 > 中超 > 正文
    《足球》报2019-07-19 16:27:00 热度:为治理归化球员过程中出现的种种乱象,中国足协在3月28日出台《中国足球协会入籍球员管理暂行规定》后,即将发布《中国足球协会关于协助办理优秀外籍球员入籍申请工作的暂行实施意见》

    归化新政即将出台 1硬指标杜绝俱乐部"擦边球"投机

    来源:《足球》报 时间:2019-07-19 16:27:00 点击: 次 责任编辑:我爱小贝

      稿件来源:足球报

      记者贾蕾仕报道 为治理归化球员过程中出现的种种乱象,中国足协在3月28日出台《中国足球协会入籍球员管理暂行规定》后,即将发布《中国足球协会关于协助办理优秀外籍球员入籍申请工作的暂行实施意见》(以下简称《意见》),新规着重强化引入入籍球员的目的在于提升中国足球整体水平,归化球员定位在能够为国足效力,其中明确提出如果是非华裔球员,除了要求球员已在中超或中甲连续参赛满四个赛季,还要求年龄在18周岁以上、26周岁以下,总之,新规提高了归化球员门槛,完善了归化程序,将使俱乐部站在更高的层面来对待归化球员,从制度上杜绝出现俱乐部仅仅是为自身成绩着想而去申请归化球员的现象。

      近来,北京国安、广州恒大和山东鲁能近期都在引入归化球员,其中北京国安侯永永和李可以及山东鲁能德尔加多都已经完成了归化手续,陆续出现在中超赛场上。其中德尔加多的归化引来了极大的争议,根据国际足联规定他已经无法再为国足出战,那么归化他的目的仅仅局限于俱乐部层面,这偏离了通过归化球员提高中国足球包括国足水平的初衷,显然已经到了需要治理的地步。

      为了出台此规定,足协经过了仔细的推敲和研究文件细则,召集各部门以及俱乐部和其他部委人员共同协商,还就此事沟通了国际足联和亚足联相关部门人员,这份《中国足球协会关于协助办理优秀外籍球员入籍申请工作的暂行实施意见》是基于《中华人民共和国国籍法》、《国际足联章程》、《中国足球协会章程》的基本原则和相关条款,各项规定都经得起各项法律法规的审查。

      《意见》共分为办理原则、申请标准、申请材料、申请流程和注意事项五个部分,对归化标准和程序都作了严格规定,杜绝出现更多“打擦边球”式的投机行为,使归化球员的管理更为有序。足协新规将归化球员定位在能够为国足效力,而不仅仅是为某家俱乐部提升成绩,这是一个硬性标准,堵死了无法为国足效力球员的归化路径。

      另外从《意见》中的流程规定上也可看出,新规是在为归化球员必须要为国足效力这个目的保驾护航。其中专门设置了推荐审核小组和专项对外交流工作组,由不同人员构成的两个工作小组进行逐项审核,保证了归化球员手续的公开、透明。

      为了确保优秀的符合条件的外籍球员入籍,足协将成立推荐审核小组,根据球员个人能力、年龄、代表国足参赛资格等进行综合评定,以确定是否予以推荐。该小组成员由协会国家队管理部、中超中甲联赛部、法务部等部门以及外籍专家和人员组成,各部门都提供相应部门业务的意见,这是初选第一关,如果这一关未能通过则谈不上继续推进。此外,俱乐部还必须保证申请材料的真实性和有效性。

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

    欢迎关注微信公众号hbfc2000
    合作及投稿请联系
    zynys2007@163.com
    
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 国际足球