亚足联抽签除BIG4"签运"外1改革引注意 与欧冠接轨 - 亚冠,国际足球 - 湖北足球网-武汉卓尔职业足球俱乐部-武汉卓尔队-湖北省足球协会
  • 首页
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 中超
  • 中甲
  • 国际足球
  • 欧冠
  • 亚冠
  • 比分网
  • 当前位置:首页 > 国际足球 > 亚冠 > 正文
    《足球》报2019-12-12 12:21:10 热度:周二下午,2020赛季亚冠小组赛分组抽签仪式在亚足联总部吉隆坡举行。除了中超球队的“签运”之外,球迷们更关心的还是亚足联宣布的亚冠改革。首先就是从2020赛季开始

    亚足联抽签除BIG4"签运"外1改革引注意 与欧冠接轨

    来源:《足球》报 时间:2019-12-12 12:21:10 点击: 次 责任编辑:我爱小贝

      稿件来源:足球报

      记者寒冰报道 周二下午,2020赛季亚冠小组赛分组抽签仪式在亚足联总部吉隆坡举行。除了中超球队的“签运”之外,球迷们更关心的还是亚足联宣布的亚冠改革。首先就是从2020赛季开始,亚冠联赛的冠军将自动获得下赛季亚冠小组赛的参赛资格。这个变化是与欧冠接轨,同时,如果亚冠联赛冠军在当年未能通过国内联赛成绩晋级次年亚冠,卫冕冠军将获得1个资格赛名额。这意味着,亚冠的卫冕冠军至少可以参加次年的亚冠资格赛。

      亚足联第2个宣布的所谓改革结果,其实也是针对2021年扩军后在中国举行的世俱杯。亚洲将获得至少3个名额,具体的名额分配方案方面,亚足联目前只能确定明年东西亚分区冠军,也就是进入决赛的2支球队将获得2个世俱杯的参赛名额。但因为世俱杯扩军后是4年1届,2025年世俱杯亚洲区的2.5个名额如何分配,尚未有定论。

      有关亚冠改革,早在11月亚冠决赛次回合,亚足联竞赛委员会就已在东京进行了专门的会议。这次亚冠抽签和亚冠改革的部分结果公布,都是那次会议上形成的决议。亚足联有意进一步扩大亚冠的参赛规模,除了卫冕冠军直接获得下赛季亚冠参赛资格之外,真正的改革还在于参赛会员协会由目前的分区前12名扩大到前20名,同时东西亚分区第7-第10名的联赛将各获得1个亚冠小组赛名额。

      不过,因为亚洲各国联赛足球水准相差太大,这样大规模扩军亚冠,等于挤占了亚联杯的生存空间,令后者名存实亡。最终亚冠大扩军并未在那次会议上得到通过,2020年亚冠仍然维持东西亚分区前12名联赛进入亚冠的名额分配格局。但明年亚冠的问题在于,西亚排名第9位的叙利亚没有俱乐部符合亚足联的亚冠参赛标准,意味着西亚实际上只有11个联赛参加明年亚冠。此前曾在会议上讨论过,亚联杯冠军将获得1个亚冠预选赛名额的问题,最终也没有定论。

      关于2021年世俱杯参赛资格,目前国际足联给予亚洲的只有2.5个名额,大洋洲0.5个名额。亚足联曾讨论过2个直通名额由2019和2020赛季亚冠的冠军获得,但这可能导致东西亚球队参赛的平衡被打破。最终,亚足联还是决定由2020赛季亚冠的决赛对手获得参赛资格。剩余的0.5个名额,可能将由东西亚分区的亚军通过附加赛产生,再与大洋洲冠军进行附加赛。考虑到2021年世俱杯在6月举行,2020年亚冠决赛在2020年11月就已结束,额外的2轮附加赛有充足的时间。但具体这0.5个名额将如何产生,亚足联没有给出明确的结论。

    欢迎关注微信公众号:湖北足球网;合作及投稿请联系:617941913@qq.com

    欢迎关注微信公众号hbfc2000
    合作及投稿请联系
    zynys2007@163.com
    
  • 武汉卓尔
  • 国内足球
  • 国际足球